禁果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《亚当和夏娃》阿爾布雷希特·杜勒作品
莉莉斯在引誘夏娃喫禁果

禁果是在《聖經》中伊甸園知善惡樹」上結的果實舊約創世紀記載,神對亞當夏娃說園中樹上的果子都可以喫,唯「知善惡樹」上的果實“不可喫”,否則他們便會死。最後夏娃受魔鬼(蛇)引誘,不顧上帝的吩咐進食了禁果,又把果子給了亞當,他也吃了。上帝便把他們趕出伊甸園。偷食禁果被認為是人類的原罪及一切其它罪惡的開端。

禁果的影響[编辑]

  • 根據魔鬼()所說,吃了禁果後,便能如上帝一樣擁有分辨善惡的能力。
  • 起初二人赤身露體,並不羞恥;吃過禁果後,他們害怕被看見赤身露體,便拿無花果樹的葉子作衣服。

後果[编辑]

根據《聖經》,在二人進食禁果後,上帝對蛇、男人及女人有以下的懲罰:

  • 蛇“必受咒詛”,從此要用肚子行走及終生喫土;後裔要與女人的後裔彼此為仇,女人的後裔要傷牠的頭,而牠則要傷她們的腳跟;(創 3:14-15)
  • 女人懷胎的苦楚加增,生產時要受苦楚;要戀慕丈夫,及被丈夫管轄;(創 3:16)
  • 男人則要受咒詛,要汗流滿面才得糊口,直到他歸了土;從此需終身勞苦才能從田地裏得到食物,而地會長出荊棘蒺藜(創 3:17-19);
  • 為防他們再摘取及進食生命樹的果子以獲永遠生存,便他們趕出伊甸園;又在伊甸園的東邊安設基路伯及四面轉動會發火燄的劍,以把守前往生命樹的道路。(創 3:22-24)

禁果的品種[编辑]

大眾文化中禁果是蘋果,但《聖經》中並無明言禁果是什麼水果猶太教推測禁果可能是葡萄無花果香櫞小麥基督徒[谁?]認為喫禁果在基督教上意味著背叛及不信靠他們的神。

另外意義[编辑]

現代人常以禁果比喻渴望得到但不能,或很難得到的事物。或很想做但明知不應該或做了會受到懲罰的事情。现代文学中也经常以“偷食禁果”来喻称年轻男女间发生婚前性行為

参考文献[编辑]

参见[编辑]