福利经济学基本定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

福利经济学共有两大基本定理。

第一基本定理[编辑]

福利经济学第一基本定理,或者福利经济学第一定律,是指在经济主体的偏好被良好定义的条件下,带有再分配的价格均衡都是帕累托最优的。而作为其中的特例,任意的市场竞争均衡都是帕累托最优的。

假设偏好局部非厌足的,若(x^*,y^*,p)是一个带移转的价格均衡,则配置(x^*,y^*)帕累托最优(Pareto optimality)的。特别的,任意的瓦尔拉斯均衡配置都是帕累托最优的。该定理成立需要三个前提:充分竞争、没有信息不对称、没有外部性。

第二基本定理[编辑]

福利經濟學第二基本定理,或者福利經濟學第二定律,是指在偏離福利經濟學第一基本定理中,最具效率的帕累托最適分配之外的分配情形。均無法作比較。

因為無法比較,從而無法說那一種非帕累托分配是較優的。亦即帕累托「次適 Second Best」分配,是不存在的。

福利經濟學的建構基礎是以追求社會總效用極大化為出發點,討論社會資源的分配的方式。倘若偏離效用極大化的分配曲線外的任一點,經濟學家常選擇中立,不介入價值的選擇。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • Mas-Colell, A., M. Whinston, and J. Green, 1995, Microeconomic Theory. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0195073401