福利黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

福利黨Refah Partisi, RP)為一個位於土耳其,信奉伊斯蘭主義的政黨。在安卡拉所成立,用以取代過去的兩個政黨:國民秩序黨(National Order Party, MNP)、國民救濟黨(National Salvation Party, MSP),這兩個政黨因為政治因素而遭到禁止。其後福利黨便參與了設立後最近一次的市長選舉,並且成功在三個城市(科尼亞、桑尼烏法、凡城)中獲得勝利,他們在這次的選舉中獲得了將近5%的選票。該黨並在土耳其前總理吉梅丁·埃爾巴坎(Necmettin Erbakan)的帶領下於1996年時成為國會最大黨。以埃爾巴坎為首的聯合政府於1997年2月28日時遭到軍事政變,因為該政府違反了政教分離[1]

1998年,福利黨因為違反了土耳其憲法中的世俗主義,遭土耳其憲法法院宣告解散[2]。這個解散的命令後來為歐洲人權法院於2003年2月13日判決維持。不過歐洲人權法院的判決卻受到人權觀察的批評,認為其判決缺乏一致,因為歐洲人權法院曾經在過去幾次的土耳其宣告政黨解散的案件中,判決土耳其政府違法。[3][4]

現取而代之的正義與發展黨則是比較溫和的伊斯蘭政黨。

參照[编辑]

  1. ^ Karadjis, Michael. Behind the Turkish Military’s “Soft Coup”. Green Left Weekly. 1997-10-19, 294 [2008-08-28]. 
  2. ^ Turkey's Welfare Party is banned. BBC News. 1998-01-16. 
  3. ^ Turkey: Party Case Shows Need for Reform - Ruling Party Narrowly Escapes Court Ban, Human Rights Watch, 31 July 2008
  4. ^ Moe, Christian. Refah Partisi (The Welfare Party) and Others v. Turkey. International Journal of Not-for-Profit Law (International Center for Not-for-Profit Law). 2003.September, 6 (1) [2008-08-28]. ISSN 1556-5157. 

外部連結[编辑]