福寿岭站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°56′19″N 116°09′56″E / 39.938694°N 116.165469°E / 39.938694; 116.165469

福壽嶺站
福壽嶺站唯一開放的出口[1]
福壽嶺站唯一開放的出口[1]
车站信息
系统名称 北京地铁
所属线路   1号线
所属行政区 北京市石景山区
位置 北京市石景山區福壽嶺村
出口数目 4
车站类型 地下
首末车时间 不运营

福寿岭站(52号站),北京地铁1号线的一个未成線车站,编号为102。

出口[编辑]

這個地鐵站共有4個出口,现在仅有1个开放,其他已经全部被水泥或杂物封死。[來源請求]

車站歷史及現狀[编辑]

本站位于苹果园站西北方向福寿岭村,与地铁技校邻接。曾經作为地铁技校通勤车的停靠站,每个工作日早晚各有一班通勤车停靠。但自2009年5月28日起通勤列车已不再开行[1]

车站构造与古城站苹果园站基本相同,但站內並沒有任何顯明的指示牌。

站内墙壁留下了很多地铁技校学生的涂鸦。入口处虽固定着“本站非運營區,非工作人員禁止入內”的警示牌,但除学生外,时常有以城市冒险为目的的组织或个人进入,通常不會被驅逐或處罰[2]。然而自2009年7月起,唯一可通行的出入口已装上伸缩铁门并上锁,且经常有人看守。目前除员工外基本无法进入该站。[3]

關於站名[编辑]

该站從建立至今未有正式商業運營。民間流傳主要有以下幾個名稱:

  • 福壽嶺站:1982年版北京市區地下鐵道規劃方案[4][5] 中,本站作為1號線終點站,標記為“福壽嶺”站。本圖向公眾公開發售,故此名應為正式名稱。
  • 52號站:建設時的地段編號,地鐵管理當局至今慣稱其為52號站
  • 地铁技校站:因鄰近地鐵技校及用做該學校之通勤車站而得名。

交通[编辑]

  • 北京市石景山区福寿岭
  • 苹果园站乘311路公交車,在“福寿岭”站下车即可看到车站出口。

临近车站[编辑]

前一站   北京地铁   下一站
终点站
1号线
本段不运营
四惠东方向

周邊[编辑]

參考及注释[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]