福尔孔王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
瑞典历史
Greater coat of arms of Sweden.svg
远古时代
維京時期
文德时代
中世紀
乌普萨拉家族
埃里克和斯沃克家族
福尔孔王朝
梅克伦堡王朝
卡尔马联合
瑞典帝國
近现代
瓦萨王朝
普法尔茨王朝
黑森王朝
瑞典-挪威联合
霍爾斯坦-哥托普王朝
贝尔纳多特王朝
瑞典的美洲殖民地
大北方战争
罗斯基勒条约
瑞典主題 瑞典主題首頁

福尔孔王朝瑞典語Folkungaätten)一译富尔昆王朝,也称比耶博王朝瑞典語Bjälboätten)是中世纪统治瑞典挪威的一个王朝。1250年,瑞典国王埃里克十一世死后无嗣,于是当时瑞典的实际统治者摄政伯爵比尔耶尔就立其子瓦尔德玛·比耶松为瑞典国王,是为王朝之始。统治期间,瑞典的封建化进程加快,王权进一步扩大,并在瑞典确立了稳固的世袭君主制,制订出能推行全境的法律。但是福尔孔家族在建立中央集权的君主专制过程中损害了拥有封地的贵族富豪的阶级利益,矛盾日益尖锐。到马格努斯·埃里克松时,福尔孔王朝在瑞典的统治被来自梅克伦堡的统治者阿尔伯特推翻。但是马格努斯·埃里克松因为其母亲为挪威国王哈康五世之女英格堡·哈康斯多塔,所以他同时也继承了挪威王位。福尔孔王朝转而统治挪威王国(1319年-1387年)。传至奥拉夫四世(1380年-1387年在位,因其母亲玛格丽特一世丹麦国王瓦尔德玛四世的女儿,所以他也是丹麦国王),死后无嗣,王统终绝。


参考资料[编辑]