福山区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福山区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省烟台市
区划类别 市辖区
区划代码
地理
总面积 483平方千米
人口及經濟
总人口 24.76万人
其它
邮政编码 265500
电话区号 +86 (0)535
车牌首号 鲁F
網站:福山区政府网

福山区位于胶东半岛东北部、黄海之滨,是烟台市的市辖区,东为芝罘区、莱山区,东南为牟平区,西南为栖霞市,西北为蓬莱市,北为烟台经济技术开发区。总面积483平方公里,全区总人口24.76万人。

福山区原为福山县,历史上多次作为牟平县的组成部分,今天的烟台市区也曾经是福山县的组成部分。福山区由于紧邻烟台市区,随着烟台市的发展,行政区域不断缩小,由县改区后,仍然于2002年将古现和八角两个乡镇划归烟台经济技术开发区,从此福山区不再临海。

历史上的福山县素以出产樱桃苹果花生闻名。另外福山县由于近代厨师辈出,尤其擅长烹制海味,为鲁菜的形成发展作出重大贡献,而被公认为鲁菜的两大发源地之一。另,該區亦有名人鹿澤長故居等人文遺跡。

甲骨文的发现者王懿荣是福山县人,王懿荣清末曾任国子监祭酒八国联军攻陷北京时率全家投井自杀。

2008年,福山区门楼镇村民近40人因选举不公围堵镇政府。[1][2]

行政区划[编辑]

福山区辖5个街道、4个镇:

  • 街道:清洋街道、福新街道、古现街道、大季家街道、八角街道。
  • 镇:高疃镇、张格庄镇、回里镇、门楼镇。

其中:古现、大季家、八角3个街道实际由烟台经济技术开发区管理。