福建面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
檳城茶餐室所售賣的福建麵
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是福建炒麵

福建麵(Hokkien Mee)馬來西亞檳城代表性的美食,是一道利用蝦殼及辣椒熬煮的赤紅辛辣湯底,再配上黃麵條米粉蕹菜等而成的麵食料理,在馬來西亞新加坡各地的華人茶餐食或美食中心都可尋其踪跡。福建麵的湯底充滿蝦的鮮味及辣椒等香料的香味,在熱愛重口味的馬來西亞華人社群中,廣受歡迎。

檳城(或北馬地區)以外的民眾,都將這種麵食稱為蝦麵(Har Mee),因為與吉隆坡新加坡一帶廣為流傳的福建炒麵有類似的命名,因此經常被人弄混淆。

來歷傳說[编辑]

福建麵

据說為早期移民遷來檳島福建人所研發,當時在日據時期,住在姓氏橋一帶福建人魚產都只能售賣給日本軍人,於是當地福建籍的漁民只好將剩下的蝦殼、蝦頭熬成湯,再配上黃麵,繼而創出這道庶民美食。也有指出這是一道从福建流传的食物,在泉州一带將這款麵食称为夏面,过后随着华裔先辈下南洋,再加上南洋的辛香料,形成目前在檳城廣為流傳的蝦麵[1]

呈現形式[编辑]

福建麵檳城各地的路邊攤茶餐食美食中心,甚至是餐館內都可輕易找到,是最能代表檳城傳統華人飲食的一道麵食之一,一般在檳城的售價大約在3.50至5.50令吉左右。福建麵的做法為將蝦殼及蝦頭與紅蔥頭等辛香料一起放進熱油裡爆炒,之後再加入辣椒糊去腥,接下來用布袋將炒過的蝦殼包起來,與豬大骨、沙葛等一起經過多個小時熬成湯頭。接下來因應顧客的需求,用開水汆燙好黃麵、米粉蕹菜後,與肉片、豆芽、水煮蛋一同放進玻璃碗內,加上滾燙的福建麵湯頭,最後用湯匙舀起滿滿的參巴辣椒醬(Sambal),這就是一碗傳統的檳城福建麵所呈現形式了。

吉隆坡南馬一帶,參巴辣椒醬會裝在一旁的小盤子內,食用方式是用筷子蘸些辣椒醬至麵中,再送入口,與檳城直接將辣椒醬拌入湯內的吃法略有不同。福建麵的配料多元,除了上述所提及的配料外,還可以附加燒肉、燒腸、魚丸、雞腳、粉腸等,麵類也不限於黃麵和米粉,也可選擇粿條伊麵或粗米粉等[2]

參考[编辑]

  1. ^ San Peng蝦麵星洲日報,2008-1-27
  2. ^ [1]星洲日報,2009-6-13