福鈞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福钧

福鈞英语Robert Fortune,1812年9月16日-1880年4月13日),蘇格蘭植物学家,最為傳頌的事蹟是將中國引入印度

福鈞出生於贝里克郡。最早受雇於愛丁堡植物園,稍後轉至英國皇家園藝學會奇西克英语Chiswick的植物園,因1842年南京條約他被送至中國從事植物採集。

由於其旅程,導致歐洲引進許多漂亮花卉,但是在稍後擔任大不列顛東印度公司在中國的三年採集行程,他剃頭偽裝成中國人,違反中國法律偷偷引進了2萬株茶樹至印度的大吉嶺。由於他個人的努力,在印度及錫蘭引進的茶工業,結束了一直為中國茶壟斷的茶市場。他是第一位發現不同茶種,如紅茶、綠茶其實是由同一種茶所生產。

他後來也曾造訪臺灣日本,並描述養及種。他引進多種樹木花卉至西方世界,包括金橘、a climbing double yellow rose ('Fortune's Double Yellow' (syn. Gold of Ophir),在英國栽培失敗) 及其他多種植物之不同品種,如樹牡丹杜鵑菊花。在1850年他所帶回的一種白色薔薇,當時被認為是Rosa laevigata及R. banksiae的自然雜交種,學名被冠上福鈞以資紀念。這種薔薇在英國亦無法栽培,但卻成為澳洲及美國南部重要的砧木

注释[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.