福音神學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

福音神學(Evangelical Theology),另一個名稱是福音派神學,意義上等同於福音主義(Evangelicalism),新教神學其中一個影響層面最為廣闊的神學主張[來源請求],起源于18世纪七十年代的英国。[1]在不同的時期中,福音神學一詞經常會被立場更為開放的新神學主張作為比較的對象,故而在基督教近代史中,福音派神學等同於信仰上的保守主義。福音神学的四大特点是:强调个人归信基督(或曰重生);积极地表述和传播福音;强调圣经的权威,坚信圣经无错谬;强调与耶稣复活有关的基督教教义。[2]

福音(派)神學名稱的形成[编辑]

  • 現代人所稱的福音派神學是作為「自由主義神學」的對立面而形成的一個論述集團,此意義上的福音派神學是一種平民化的神學主張(不使用複雜的知識論、採取較為鬆散的論點),並且在此一情況中應該要準確的將這兩個神學主張譯名為『福音派神學』與『自由派神學』,因為兩個名稱是彼此對照而來、成員更是互相排除的。
  • 雖然有至少兩個以上的福音神學名稱源流,但它們仍同屬新教神學系統,且神學內容沒有重大歧異,因此福音神學至今仍被新教神學中的保守主義者延用。

福音神學的定義[编辑]

  • 福音神學中沒有新正統神學裡那般清晰的哲學上的知識論傳統,卻也同樣不接受自由主義神學所採納的那些不利於《聖經》信仰權威的新科學證據,因此同樣有反理性主義的傾向,但又不刻意發展神秘主義哲學以對抗理性主義。因此也可以說:福音派神學注重的是基督教在普羅大眾中的影響力,並不像新正統神學那樣強調與知識份子的對話。
  • 其強調「神愛世人」、基督為世人的釘死在十字架上、基督的降生乃至復活便是上帝賜給人類的福音、基督升天前要求門徒將福音傳到地極....等新約《聖經》的經節。強調基督徒應熱心地傳福音,主張「聖經無誤論」、「逐字聖靈啟示說」,但也沒有一致的權威釋經文本,多是各自採用「以經解經」的方式,只要不與別處《聖經》抵觸的情形之下,允許信徒用個人的經歷來解釋各別《聖經》章節。

與基要神學間的異同[编辑]

基要神學」乃是稱呼福音神學中最為激烈跟保守的論點。基要神學與福音派神學兩個名詞若被賦予不同意義時,通常是強調基要神學家已經發展出了嚴謹的論述体系。福音神學較之則是更大範圍的一個通稱,只要符合其基本神學要求的主張都可以被歸作福音神學──通常,立論鬆懈甚至提不出論證而僅止於信仰的基要神學主張會被視為「溫和的福音神學」。

與福音(派)神學有過爭論的其他神學主張[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bebbington, D. W. (2008). Evangelicals in Modern Britain: A History from the 1730s to the 1980s, London: Unwin, 1.
  2. ^ Eskridge, Larry. Defining Evangelicalism. Institute for the Study of American Evangelicals. 1995年 [2008-03-04]. 

参见[编辑]