维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大禹
夏禹像
概要
陵墓 禹陵
政权 夏朝
在位 不詳,在位八年
女志
年号

姒姓夏后氏文命,後世尊稱禹王,是黃帝軒轅氏玄孫。尧时被封为夏伯,史称伯禹夏禹

生平[编辑]

早期生活[编辑]

以黃帝軒轅氏到禹,共八世:禹的父親,鯀的五世祖叫顓頊[1],顓頊的父親叫昌意,昌意是嫘祖为黄帝所生的次子。禹的父親被封在汶山石紐地區(今四川省北川縣[2],母親是有莘氏之女,名叫女志,也叫女嬉[3]。禹幼年隨父親鯀東遷,來到中原。其父鯀被帝堯封於崇(即中岳嵩山)。帝時,中原洪水氾濫造成水患災禍,百姓愁苦不堪。帝堯命令鯀治水,鯀受命治理洪水水患,鯀用障水法,也就是在岸邊設置河堤,但水卻越淹越高,歷時九年未能平息洪水災禍。接著命鯀的兒子禹繼任治水之

處理洪水[编辑]

大禹手持耒耜治水圖

禹立即與益和后稷一起,召集百姓前來協助,他視察河道,並檢討鯀治水失敗的原因。禹總結了其父親治水失敗的教訓,改革治水方法以疏導河川治水為主導,用水利向低處流的自然趨勢,疏通了九河。禹親自率領老百姓餐風露宿,整天泡在泥水裡疏通河道,把平地的積水導入江河,再引入海洋。禹堅韌不拔,勇於開拓的精神,經過了十三年治理,終於取得了成功,消除中原洪水氾濫的災禍。大禹整治黃河水患有功,受禪讓繼帝位。夏禹王登天子之位,並以自己的封國為天下之號,宣告夏王朝正式建立。禹王子啟王夏朝的繼位天子是為王太子。建碑《大禹陵》。

治水期間,禹翻山越嶺,淌河過川,拿著量測儀工具,從西向東,一路測度地形的高低,樹立標桿,規划水道。他帶領治水的民工,走遍各地,根據標桿,逢山開山,遇窪築堤,以疏通水道,引洪水入。禹為了治水,費盡腦筋,不怕勞苦,從來不敢休息。他與塗山女嬌新婚不久[4],就離開妻子,踏上治水的道路。後來,他路過家門口,聽到妻子生產,兒子呱呱墜地的聲音,都不敢進家門。第三次經過家鄉的時候,其子正被母親抱在懷裏,他已經懂得叫爸爸,揮動小手,和禹打招呼,禹只是向妻兒揮揮手,表示自己看到他們了,還是沒有停下來[5]。因治洪水有功,人們為表達對禹的感激之情,尊稱他為“大禹”,即「偉大的禹」。

在治水的過程中,禹走遍天下,對各地的地形、習俗、物產等皆瞭如指掌。[6]禹重新將天下規劃為九個州,並制定了各州的貢物品種。帝夏禹王還規定:天子帝畿以外五百里的地區叫甸服,再外五百里叫侯服,再外五百里叫綏服,再外五百里叫要服,最外五百里叫荒服。甸、侯、綏三服,進納不同的物品或負擔不同的勞務。要服,不納物服役,只要求接受管教、遵守法制政令。荒服,則根據其習俗進行管理,不強制推行中朝政教。

即位[编辑]

帝舜在位三十三年時,正式把天子位禪讓給禹。十七年以後,舜在南巡中逝世。三年治喪結束,禹避居夏地的一個小邑陽城,將帝位讓給舜的兒子商均。但天下的諸侯都離開商均去朝見禹王。諸侯的擁戴下,五十三歲的禹王正式即王位,以安邑(今山西夏縣)為都城,國號。分封丹朱於唐,分封商均於虞。改定曆日稱為夏曆,以建寅之月為正月。又收取天下的,鑄成了九鼎,作为天下共主的象征。《說苑》記載大禹“卑小宮室,損薄飲食,土階三等,衣裳細布。”[7]禹在位的第十五年,其子啟王繼位夏朝天子,享年六十八歲。

影響[编辑]

夏禹王是為中華民族的歷史發展做出了巨大貢獻的歷史人物。他的功績不僅在於治理洪水,發展國家生產,使人民安居樂業,更重要的是結束中國原始社會部落聯盟的社會組織形態,創造了“國家”這一新型的社會政治形態。夏禹王完成了國家的建立,用階級代替原始社會,以文明時代社會代替野蠻時代社會,推動中國帝王室歷史沿革發展。

大禹起源[编辑]

分别有西戎说和東夷说。随着一些考古活动如喇家遗址的发现,西戎说渐占上风。

考古证据[编辑]

  • 与禹王同时代的出土文物及商朝甲骨文中尚未发现关于禹王的记载。目前所能找到的最早提到禹王的文物是约一千年以后西周的遂公盨[1],此外还有齐侯钟秦公簋
  • 顾颉刚经过考证,认为“禹”这个字的字源与龍有一定的关系。然而这种观点被别人夸张成“禹是一條龍”。這種观点在当时受到史學家柳翼謀等人的指誤。

另类观点[编辑]

  • 曾上过百家讲坛紀連海於一期電視节目中宣稱「三過家門不入」的大禹因與女子瑤姬在治水過程中相戀。紀連海認為,瑤姬將傳說中寫有治水妙法的「紅寶書丹玉之書)」作為定情物獻給大禹,以確認大禹是在當時的「走婚」(即丈夫不需與妻子共居)習俗下,已成為她的丈夫。而大禹則編造出「巫山神女瑤姬」協助自己治水的故事以矇騙故鄉的髮妻,因此羞於面對妻子,故曾三過家門不入。此观点荒诞不经,四川省社會科學院禹羌文化研究所所長謝興鵬痛斥此為無稽之談,其表示瑤姬為傳說中王母娘娘的女兒,屬於「」,故無法與身為「人類」的大禹相戀。謝興鵬並要求立即停播該集節目。[8]

大禹祭祀[编辑]

國祭[编辑]

夏桀流放後,商湯封夏王室姒姓一支貴族杞國,以奉祀宗廟祖先。“杞在商時,或封或絕”。周朝武王克殷後,封禹的後裔東樓公於杞地,延續杞國國祚,主管對禹的祭祀。

大禹王祭祀原为国家祭祀。目前,公祭禹王陵典礼已经恢复为国祭[9]

道教與民間信仰[编辑]

道教中,禹被尊為三官大帝中的水官大帝誕日為十月十五日下元節。另有人尊其為水仙大王

禹陵[编辑]

绍兴大禹陵
禹庙

“禹東巡狩至於會稽而崩”。大禹陵位於浙江紹興東南郊的會稽山山麓,由禹陵、禹祠、禹廟三大建築群組成[10]

绍兴禹陵村,夏禹姒姓后代世代为禹守陵至今[11],但仓修良直指此说绝不可信。[12][13]

參見[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 中文维基文库 - 《尚书·大禹谟》
  1. ^ 皇甫谧和《世本》都认为鲧是颛顼之子,但《汉书·律历志》记““颛顼五代而生鲧”,司马贞《史记索隐》认为汉书的说法较为可信。《史记索隐》“按:鲧既仕尧,与舜代系殊悬,舜即颛顼六代孙,则鲧非是颛顼之子。盖班氏之言近得其实。”
  2. ^ 《蜀王本记》载:“禹本汶山郡广柔县人,生于石钮”;《水经·沫水注》称:“广柔(今北川)县,有石钮乡禹所生也,今夷人共管之”。
  3. ^ 《吴越春秋》记:“母吞珠孕禹,剖胁而产,家在西羌,地曰石钮,在蜀西川也”。
  4. ^ 《史记·夏本纪》“予娶涂山”司马贞索隐:“《系本》曰‘涂山氏女名女媧’,是禹娶涂山氏号女媧也。”亦称“ 女娇”、“ 女趫”。
  5. ^ 《虞书·益稷》篇云:“予创若时,娶于涂山,辛壬癸甲,启呱呱而泣。予弗子,惟荒度土功。”《孟子·膝文公上》:“禹八年于外,三过其门而不入。”《吕氏春秋》曰:“禹娶涂山氏女,不以私害公,自辛至甲四日,复往治水。”《史記·夏本紀》:“禹傷先人父鯀功之不成受誅,乃勞身焦思,居外十三年,過家門不敢入。”常璩《华阳国志·巴志》:“ 禹娶於涂,辛壬癸甲而去,生子启呱呱啼不及视,三过其门而不入室,务在救时,今江州涂山是也,帝禹之庙铭存焉。”
  6. ^ 《史记·五帝本纪》言:“禹践天子位,尧子丹朱、舜子商均皆有疆土,以奉先祀,服其服,礼乐如之。”
  7. ^ 劉向《說苑·反質》
  8. ^ 谢兴鹏. 质疑纪连海《大禹的婚外情》. 
  9. ^ 中国将公祭大禹陵典礼升格为国祭
  10. ^ 大禹陵
  11. ^ 姒姓人为大禹守了144代陵
  12. ^ 仓修良《关于谱学研究的几点意见》 历史研究 1997年 第5期
  13. ^ 仓修良《史家·史籍·史学》 山东教育出版社 2000年 ISBN 7-5328-2942-1 989页
前任:
中国夏朝国君
第1代
繼任:
夏启