离子推力器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安装在深空一号上的NASA的2.3 kW NSTAR离子推力器正在喷气推进实验室里试验
蘇聯製离子推力器

離子推力器离子推进器又稱離子發動機,其原理是先將氣體電離,然後用電場力將帶電的離子加速後噴出,以其反作用力推動火箭。這是目前已實用化的火箭技術中,最為經濟的一種,因為只要調整電場強度,就可以調整推力,由於比衝(specific impulse)遠大於現有的其它推進技術,因此只需要少量的推進劑就可以達到很高的最終速度,而既然太空船本身不需要攜帶太多燃料,總重量大幅減少後就可以使用較小而經濟的運載火箭,節省下來的燃料更是可觀。

缺點是它的推力很小,目前的離子推進系統只能吹得動一張,無法使太空船脫離地表,而且也需要很長的時間進行加速。离子推力器目前只能应用于真空的环境中。在经过很长时间的持续推进后,将会获得比化学推进快很多的速度,这使得离子推力器被用在远距离的航行中。

历史[编辑]

离子推力器的设想最早是由康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基提出的。

应用[编辑]

外部連結[编辑]