禽龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
禽龍科
化石時期: 白堊紀早期到中期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
科: 禽龍科 Iguanodontidae
Cope, 1869

禽龍科(Iguanodontidae)是鳥腳下目的一科,生存於白堊紀早期到中期,分布於今日的亞洲歐洲非洲、以及北美洲等地。最著名的屬是禽龍,是最早被命名的恐龍之一。

敘述[编辑]

禽龍科具有過渡的外形,以及許多衍化的特徵。牠們的脊椎上有骨化肌腱,前上頜骨缺乏牙齒,頜部具有齒系,固定的胸骨,胸骨的形狀為腎臟狀到狀。禽龍科可以用二足或四足方式移動。某些屬的拇指具有尖刺,可能作為武器,而中間三指可用於行走,小指可用來操作物體。

分類學[编辑]

禽龍科被定義為:包含貝尼薩爾禽龍,但不包含沃克氏副櫛龍在內的最大演化支

參考文獻[编辑]

  • Gregory S. Paul (2008): „A revised taxonomy of the iguanodont dinosaur genera and species“ In: Cretaceous Research Volume 29, Issue 2, April 2008, Pages 192-216. doi:10.1016/j.cretres.2007.04.009

外部連結[编辑]