禿髮利鹿孤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秃发利鹿孤
概要
姓名 秃发利鹿孤
庙号 --
谥号 康王
陵墓 西平陵
政权 南涼
在世 ?-402年
在位 399年-402年
年号 建和:400年-402年三月

禿髮利鹿孤(?-402年),河西鮮卑人,十六國時期南涼國君主。禿髮烏孤之弟。

生平[编辑]

太初三年(399年),禿髮烏孤遷都樂都(今青海樂都),並署利鹿孤為驃騎大將軍、西平公,駐鎮安夷(今青海平安縣)。同年,後涼呂紹呂纂進攻北涼,禿髮烏孤應北涼王段業求援,命利鹿孤及楊軌率軍救援。呂紹等人最終撤退,利鹿孤就以涼州改鎮西平(今青海西寧)。同年禿髮烏孤去世,利鹿孤繼位,就將都城遷至西平。

建和二年(401年)以祥瑞為由打算稱帝,但在安國將軍鍮勿崙的勸喻下改稱河西王。同年率軍攻伐後涼,大敗涼軍,俘獲楊桓及強遷其二千戶人口。建和三年(402年),利鹿孤又派兵攻破魏安,俘獲佔據當地的焦朗。同年利鹿孤去世,康王,葬於西平東南。因著利鹿孤父禿髮思復鞬向來疼愛並重視弟禿髮傉檀,而利鹿孤在位期間很多軍國大事都是由禿髮傉檀處理,故就以禿髮傉檀繼位。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]


[编辑]

[编辑]

  • 禿髮副周,利鹿孤孫,南涼亡時奔北涼,後入北魏。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·載記·禿髮利鹿孤傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百一十一及一百一十二)
前任:
兄南涼武王禿髮烏孤
南涼君主
399-402
繼任:
弟南涼景王禿髮傉檀