禿髮烏孤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
禿髮烏孤
概要
姓名 禿髮烏孤
庙号 烈祖
谥号 武王
陵墓 --
政权 南涼
在世 ?-399年
在位 397年-399年
年号 太初:397年-399年

禿髮烏孤(?-399年),河西鮮卑人,十六国时期南涼建立者。禿髮鮮卑首領,其父禿髮思復鞬亦為禿髮鮮卑族首領。

生平[编辑]

禿髮思復鞬死後,禿髮烏孤接任禿髮鮮卑首領,他勇猛威武,且有大志,並圖謀奪取時由後涼控制的涼州。禿髮烏孤於是致力發展農業,與鄰邦修好,禮待賢士,以積聚力量。後涼麟嘉六年(394年),涼王吕光封為冠军大将军、河西鲜卑大都统、广武县侯,其部屬石真若留認為當時禿髮烏孤的根基未穩,尚未是後涼的對手,建議禿髮烏孤暫時接受,等待機會。禿髮烏孤因而接受。

次年(395年)破乙弗折掘二部,並自建廉川堡(今青海民和縣西北)作都城,此後再受後涼封為广武郡公。後涼龍飛元年(396年)呂光稱天王,又遣使署征南大将军、益州牧、左贤王,禿髮乌孤指呂光諸子貪淫,甥子暴虐,以不違百姓之心及不受不義爵位為由拒絕不受。及於次年正式叛後涼自立,自称大都督、大将军、大单于、西平王,改年号太初,並攻克後涼控制的金城(今甘肅蘭州市西北),後更於街亭(今甘肅秦安縣东北)擊敗前來討伐的後涼軍。次年(398年),後秦樂都湟河澆河三郡、嶺南羌胡數萬落及後涼將領楊軌王乞基皆向禿髮烏孤歸降。禿髮烏孤於同年改稱武威王。太初三年(399年),烏孤遷都樂都(今青海樂都)。當時禿髮烏孤選任官員包括了胡人豪族、當地有德望之士、文武才俊、中原遷來的有才之士以及秦雍世族子弟,皆以其才授官。

同年禿髮烏孤因酒後坠马伤及肋骨,傷重而死,死前向臣下表示應當立年長新君,故由其弟禿髮利鹿孤繼位。諡號為武王,廟號烈祖

後代[编辑]

[编辑]

  • 禿髮羌奴,烏孤子,因為烏孤去世時尚年幼,沒能繼位。
  • 禿髮赴單,烏孤子,南涼亡後獲西秦乞伏熾磐任命為西平太守。

[编辑]

禿髮承鉢,烏孤孫,南涼滅亡時投奔沮渠蒙遜,後入北魏,封昌松公。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·禿髮烏孤傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百八及一百九)
前任:
--
南涼君主
397-399
繼任:
弟南涼康王禿髮利鹿孤