秀峰無等

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秀峰無等(Su Bong Mu Deung,1943年1月7日-1994年7月17日),原名廖四海佛教禪宗僧人崇山行願的傳法弟子,國際觀音禪院的指導師,美國普洛威頓斯禪中心和Cambridge禪中心的創辦者之一。此外,他曾多次在韓國美國主持冬安居

至於原籍新田东山岭,原名郑尚显,谱谍排行为郑氏第二十五代孙的秀峰禪師,則並非本條目所介紹的人物

生平[编辑]

廖四海本身為混血兒,1943年出生夏威夷,後於美國求學,出家前既是一位工業設計師,也是一位木匠藝術家

廖四海曾到日本,後於1974年開始追隨崇山禅师,1981年获崇山禅师印可為國際觀音禪院的導師,1983年剃度受戒出家,法号无等(Mu Deung),1990年至1994年期間担任香港南非汉城国际及澳洲等禅中心的指导师。1992年10月获崇山禅师印可传法,成為秀峰禅师

秀峰禅师在美國期間,曾任羅省寺院住持多年,並協助創辦美國普洛威頓斯禪中心和Cambridge兩家禪中心。此外,他曾多次在韓國美國主持冬安居

海外弘法[编辑]

秀峰禅师的足跡遍布五大洲,他尤其喜歡到戰地弘法,曾於波斯尼亞薩拉熱窩塞爾維亞等地廣度了不少前線士兵,甚至有好些高官總理等都慕名而來跟他見面。

坐脫立亡[编辑]

秀峰禅师1994年7月17日示寂於「香港禅中心」,享年五十有三,僧臘十一春,戒臘十一夏。

秀峰禅师這次的示寂,體現了禪宗所說的「坐脫立亡」,來去自如。套用崇山禪師的說法:「秀峰禅师的入滅,示現了真正的祖師涅槃。」

預知時至[编辑]

秀峰禅师來示寂前,曾表示他這次只會在香港逗留一天,目的是跟一位曾在電話裡跟他參公案的女孩會面,結果秀峰禅师於1994年7月16日上午十一點二十分抵,到了7月17日,禅师於「香港禅中心」跟這個女孩對答完畢後,就在該女孩面前示寂,其時剛好是上午十一點二十分,不多不少,剛好一天。

秀峰禅师於這次離韓國前所主持的最後一次結夏安居中,跟禪學生們作的最後開示裡也提到:「我要教的已經教完了,今後你們只需跟著方向去修行。」

此外,秀峰禅师平素跟人辭別時,習慣上他會說出他們下次見面的日期,但禪師此行來前,並沒有按這個習慣跟韓國的同修說出他回來的日期,只是道別。而且,此行前一星期,他已經吩咐一位相熟同修說,如果他死了,這位同修可以自行取用他的兩本私人教本,並且跟各同們師兄弟說:「我會去很遠的旅程,但你們不會同行。」這種種跡象,都顯示秀峰禅师似乎預知自己的死期。

身無病苦[编辑]

秀峰禅师體質向來很好,他示寂前一晚有中醫為他診脈,醫師還說他脈象健康,非常難得。此外,他在女孩童面前示寂時,也沒身受病苦之跡。

意不顛倒[编辑]

禅师示寂前,跟一位十四歲女孩參公案,當女孩回答了禪師的問題後,禅师認可她的答案,說:「對了。」之後便垂下頭一會兒,再微笑坐正,然後躺下,把握著禪棒的手鬆開,隨即示寂,這顯示了直至示寂前一刻,其神志皆清保持醒。

參考資料[编辑]

  • 《你是誰?》秀峰禪院文教部出版,2007年,香港

另見[编辑]

外部連結[编辑]