秀拉 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秀拉
作者 托妮·莫里森
語言 英语
類型 小说
出版者 Knopf[1]
出版日期 1973年11月
頁數 192 (精装本)
ISBN ISBN 0-394-48044-9 (hardback edition)

秀拉是一本1973年由诺贝尔获奖者托妮·莫里森写的小说。

剧情概要[编辑]

The Bottom是一个在俄亥俄州聚集着多数黑人的社区,坐落于有许多白人,富有的社区(Medallion城)之上的一个小山丘。一个主人把这座山丘给他的一个奴隶时,它才形成一个社区. 这份礼物实际上是一个诡计,主人给这个奴隶的其实是一段贫瘠的山地,而为让奴隶相信这块土地有价值,就声称因为它是山地,所以更加贴近天堂。然而,这却导致了一个繁荣社区的出现。如今,这个社区面临着一个新的挑战;富有的白人出于喜好,将要毁坏大部分的地方来建一个高尔夫球场。

Shadrack, the Bottom的居民, 参加过一战,回来时已非常脆弱,无法面对复杂的社会;他生活在市郊,尝试着让生活有序。其中一个方法便是举行一个叫做国家自杀节(National Suicide Day)的仪式,来分离他对死亡的恐惧。这个小镇第一次注意到他和他的仪式,然后不假思索地接纳了他。

期间,Nel和Sula的家庭不同,Nel生在一个对社会习俗深信不疑的家庭;她的家庭很稳定,虽然有人会视之为呆板。Nel对她妈妈Helene想给她的传统生活并不明晰;当她遇见Rochelle,曾是妓女的祖母,这些疑问就更加深入。Sula的家庭十分不同:她与祖母Eva,妈妈Hannah生活,小镇上的人觉得她祖母和妈妈很古怪松散。她们的房子同时也供三个养子和一些长期的寄宿者居住。

尽管有这些差异,年少时Sula和Nel却十分亲近。然而,一个件事改变了一切。某日Sula与一个邻家的男孩Chicken Little玩耍,两人旋转时Sula松了手,男孩于是坠入附近的河中溺水了。就算她们不是故意伤害这个男孩,她们也没有告诉任何人。Sula和Nel开始产生隔阂。某日,Sula的妈妈裙子着了火烧死了。祖母Eva从窗子里看见她女儿着火后就跳到花园里。

高中以后,Nel选择结婚并且以妻子和母亲的传统角色定居下来。Sula选择了一条极度不同的方式,活得十分独立,对于社会习俗全然不顾。Nel结婚之后,Sula离开了the Bottom十年。有传言说她与许多白人有染。但是,她觉得人们每日都遵循同样无聊的程序,于是决定返回the Bottom,返回Nel。

回来之时,由于她对社会传统的藐视,小镇上的人视Sula为邪恶的化身。他们的仇恨一部分是基于她与异族交媾。当Sula和Nel的丈夫Jude有染时,人们的仇恨变得十分明显,Jude后来抛弃了Nel。讽刺的是,社会把Sula标榜为恶魔却使他们本身生活得更加好。她的出现给了这个社区人人和谐相处提供了巨大动力。Nel与Sula决裂。就在Sula死于1940年前,她们才勉强达成了和解。Sula之死,使小镇的上的和谐马上消散了。

人物[编辑]

  • Sula Peace主人公,她的回归影响了整个the Bottom社区
  • Eva Peace:Sula的祖母,失去了一条腿。具体原因不明,据说是为了获得保险金来养育三个孩子于是把腿放在铁轨上。
  • BoyBoy:Sula的祖父,因为另一个女人抛弃了Eva。
  • Hannah Peace:Sula的妈妈,Eva的长女。Hannah是个杂乱的无业女人,早先死于火烧。女儿Sula目睹了这场火,却没有任何举动。
  • Eva (Pearl) PeaceSula的阿姨,老Eva的小女儿(位居子女的中间)。
  • Ralph (Plum) PeaceSula的叔叔,Eva的儿子同时也是最小的孩子,他是一战老兵,吸食海洛因的瘾君子。因为精神错乱,Eva用柴油活活把他烧死。
  • Helene Wright:Nel拘谨清白的妈妈。
  • Nel Wright:Sula的好朋友(同时也是主人公之一)。她不想像她妈妈一样,因为她绝不会成为一个奶油冻(custard)并且绝不会象她妈妈一样遭受别人的羞辱。
  • Shadrack一个精神错乱患有弹震症的一战老兵,他到Sula和Nel的家乡Medallion。发明了全国自杀节。
  • Jude Greene:Nel的丈夫,因为与Sula的感情离开了Nel。
  • Ajax (Albert Jacks):Sula的知己与爱人。
  • Tar Baby (Pretty Johnnie):一个安静,胆小,部分或者完全缄默的白人,将一个Peace家庭的房间租了出去。普遍认为来到the Bottom并酗酒致死。
  • The deweys:三个男孩,相互分隔一年,Eva将他们叫做“Dewey”。小说里从未提及他们的真名。这三人都以一个人名指代,因此,人物出场后,莫里森在剩下的部分就用小写的“d”来指代“dewey”。
  • Chicken Little:Sula扔进河里时意外淹死的小男孩。

文学意义与批评[编辑]

芭芭拉史密斯认为Sula是一部女同性恋小说[2],这并非因为Nel和Sula是同性恋(她们显然不是)但是这部小说对异性制度进行了批判 [3]

参考[编辑]

  1. ^ http://www.fantasticfiction.co.uk/m/toni-morrison/sula.htm
  2. ^ Barbara Smith, 'Toward a Black Feminist Criticism', Women's Studies International Quarterly 2, no. 2, 1979, page 189
  3. ^ Marilyn R. Farwell, 'Heterosexual Plots and Lesbian Subtexts: Toward a Theory of Lesbian Narrative Space', Lesbian Texts and Contexts: Radical Revisions, ed. Karla Jay and Joanne Glasgow, Onlywomen Press Ltd, 1992, page 93

外部链接[编辑]

  • Sula study guide, themes, quotes, teacher resources