私小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 私小説
假名 ししょうせつ/わたくししょうせつ
平文式罗马字 shishōsetu / watakushi shōsetu

私小說二十世紀日本文學的一種特有體裁,有別於純正的本格小說。私小說的特點為取材於作者自身經驗,採取自我暴露的敘述法,自暴支配者的卑賤的心理景象,是一種寫實主義的風格,成為日本近代文學的主流。

一般認為1907年(明治40年)田山花袋日语田山花袋的《蒲團日语蒲団 (小説)》是私小說之始,平野謙日语平野謙 (評論家)認為,1913年(大正2年)近松秋江日语近松秋江的《疑惑》和木村莊太日语木村荘太的《牽引》確立了私小說的地位[1]。與這些有明顯自我暴露性質的作品相對,類似志賀直哉《和解》的風格的小說的則稱為「心境小說」。

私小說離不開“自我”,而自我是則是私小說的創作核心,新思潮派的久米正雄稱之為“心境小說”。三島由紀夫的著名小說《假面的告白》就是一部自暴“同性戀傾向”的一部私小說,近期則有車谷長吉的《飆風》、柳美里的《命》等傑作。私小說曾在日本風靡一時,但因體材過於封閉而內縮,難有突破性的發展,近年來有沒落的現象。

著名私小说作者及作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 平野謙. 『芸術と実生活』. 大日本雄弁会講談社. 1958年 (日文).