私鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

私鐵,通常指私有鐵路民營鐵路,又稱民鐵,是指由私人企業經營的鐵路運輸系統。

概述[编辑]

由於鐵路興建及養護成本大,且通常具有國防戰略方面的價值,因此大多數國家的鐵路為國營業者或政府所壟斷,並沒有民間企業經營的鐵路。但1990年代以來亦有些變化,如法國的一條私營貨運鐵路於2005年6月13日通車,不受法國國家鐵路公司管轄,成為法國歷史上首條私鐵。[1]中國廣東羅定鐵路於2006年進行產權拍賣,成為中國的首條私鐵[2]。而台灣亦有民間興建營運後轉移模式的民營鐵路,如台灣高速鐵路

不同於其他國家,日本的私鐵相當發達,除了分布於各大都會區大手私鐵,許多城鎮也有私人經營的鐵道系統;在近畿地方,私鐵業者的運量甚至超越原屬國營的JR。但由於經濟衰弱等因素,1990年代以來,不少非都會地區的私鐵停駛,或改以第三部門的模式繼續經營。不少日本私鐵業者除了鐵路本業外,亦同時經營商場百貨公司旅行社等與鐵道相關的周邊行業,甚至投入其經營鐵路周邊地區的土地開發。

參考資料[编辑]

  1. ^ 法私铁运输投入运营
  2. ^ 深圳中技集团4186万竞得罗定铁路. 中国证劵网. 2006-08-23 [2009-08-14]. 

相關條目[编辑]