秋刀魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
秋刀魚
秋刀魚
秋刀魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鶴鱵目 Beloniformes
亞目: 鶴鱵亞目 Belonoidei
科: 秋刀魚科 Scomberesocidae
屬: 秋刀魚屬 Cololabis
種: 秋刀魚 C. saira
二名法
Cololabis saira
Brevoort, 1856
異名
  • Scomberesox saira
    Brevoort, 1856
  • Scombresox brevirostris
    Peters, 1866

秋刀魚学名:Cololabis saira)是鶴鱵目鶴鱵亞目秋刀魚科的其中一。其學名取自日本紀伊半島當地對此魚種的名稱,其中saira係俄語(сайра),但Saira之説法便是日本紀伊半島方言「さいら」。中文與日文的漢字都是秋刀魚,可能是源自於其體型修長如刀,同時生產季節在秋天的緣故。秋刀魚在部分東亞地區的食物料理是種很常見的魚種,捕撈量甚大,日本是2010年全球秋刀魚漁貨量最大的國家,捕獲量高達17萬噸,台灣排名全球第二,漁獲量為16萬噸。[1][2][3]

特徵[编辑]

魚體延長而纖細,側扁。兩顎向前延伸短喙狀,下顎上顎突出。背與臀鰭位於身體之後方,均無硬棘,其後方均具小離鰭;背鰭具10至12枚軟條及6至7枚小離鰭,臀鰭具12至14枚軟條及7枚小離鰭;腹鰭位於體中央之略後方;尾鰭深開叉;脊椎骨約63個;體被細圓鱗;側線下位,近腹緣。體背部及側上方為暗灰青色,腹側面銀白色;體側中央具一銀藍色縱帶。體長可達35公分。

分布[编辑]

分布於北太平洋區,包括日本海阿拉斯加白令海加利福尼亞州墨西哥等海域。北緯67度-18度,東經137度-西經108度,生活在浅水区(0至230公尺),喜歡的水溫是攝氏15至18度。

生態[编辑]

為表層洄游性魚類,無胃,腸短;以動物性浮游生物為食,尤喜蝦類。在日本太平洋側於8月下旬至冬季會南下洄游,而在日本海側其南下洄游群不明顯,但在6月左右向北洄游之群甚明顯,以棒受網流刺網可捕獲。體長25公分以上即成熟,在日本南部海域於秋季及冬季,在日本北部海域則於初夏,會在流藻及潮境聚集而產卵,產卵時也會進入內灣,其卵具纏絡絲,以隨波流物移動免至沉入海中。秋刀魚有幾類天敵如人類、海洋哺乳類、烏賊和鮪魚等。本魚屬於經濟魚類。漁民捕秋刀魚主要是利用其會被光線吸引的特性。常見的方法是用500瓦特藍色或白色的強光燈具固定在漁船的一側,另一側則為較弱的紅光。當魚群被強烈的白光吸引集中時,燈光被換到船的另一側,通常整群魚就會被網住。

食材[编辑]

盐烤秋刀鱼、味噌汤与白饭

秋刀鱼是日本料理中最具代表性的秋季食材之一,最常见的烹制方式是将整条鱼盐烤,搭配白饭味噌汤萝卜泥一同食用。秋刀鱼的鱼肠有苦味,但是大多数食客并不把鱼肠去除,而是用酱油柠檬汁来给盐烤秋刀鱼调味。他们认为酱油的咸鲜味或柠檬的酸味与鱼本身的苦味相结合,才是秋刀鱼的最佳风味。此外,盐烤秋刀鱼也是日本料理中的一道菜肴。蒲烧秋刀鱼是另一种比较常见的烹制方式。秋刀鱼生鱼片近年来开始逐渐流行起来。秋刀鱼寿司则并不是全日本十分普及的菜式,只是纪伊半岛志摩半岛等一些沿海地区的区域性食物。制作寿司用的秋刀鱼肉要先用盐和醋(有时用柠檬汁)进行腌制后方可使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ 秋刀魚季展開 國籍漁船準備至日本捕撈 yahoo news
  2. ^ 秋刀魚季展開 國籍漁船準備至日本捕撈 , 鉅亨網新聞中心 (張佳琪報導)(來源:中廣新聞網) , 2011-05-27
  3. ^ 國際漁業資訊PDF - 488 期 - 國立臺灣大學海洋研究所, 行政院新聞局出版事業登記局版 高市誌字第158號 , 2012-08-01