秋千

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蕙園畫冊 (端午風情)李氏朝鮮末期申潤福
古希臘女人在盪鞦韆,約公元前525年,武爾奇意大利發現,盧浮宮收藏。
女子坐在鞦韆上 米諾斯文明末期 (公元前1450年至1300年),伊拉克利翁考古學博物館克里特島
三個男孩在輪胎鞦韆上
一個正在玩鞦韆的小女孩

韆鞦 ,古稱韆鞦,(南方,特別是廣東話又稱打韆鞦)是靠一或多人在游戏者的背后,推动游戏者,或自己利用绳索的前后摆盪,让游戏者的身体随秋千上下起落的一种游戏。通常兩條绳索末都繫一块木板輪胎等,人坐上去会比较舒服。多人玩时会相互比,谁摆动的幅度最大。

盪鞦韆可以使人心曠神恰,鍛煉身體和意志,培養勇敢精神,已成為兒童的專項活動,常見於幼兒園小學操場旁,或公園遊樂園中。

歷史[编辑]

遠古時期,先人依靠藤條的搖蕩擺動,上樹或跨越溝澗,這是鞦韆最原始的雛形。後來繩索懸挂于木架、下拴踏板的鞦韆,春秋時期在北方就有了。據《藝文類聚》引述古籍記載,“鞦韆”本來是北方山戎的習俗,在寒食節這一天盪鞦千遊戲。齊桓公打敗山戎後,這項遊戲隨即傳入了中原。鞦韆的繩索多為獸皮製成。

漢武帝後庭鞦韆賦:鞦韆者「千秋」也,漢武祈千秋之壽,故後宮多鞦韆之樂。[1]

漢代以後,鞦韆逐漸成為元霄節清明端午等節日進行的民間體育活動。

晋代就已开始流行,进入时期成为一种非常普及的游戏活动並流傳至今。

2014年9月18日习近平彭麗媛印度总理莫迪一道在古吉拉特邦,同荡秋千、共进晚餐、一起摇动甘地纺车[2][3]

參考[编辑]