秋收起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秋收暴動,亦稱秋收起義秋收起事,是1927年9月按《中央關於湘鄂粵贛四省農民秋收暴動大綱》[1] 所規劃的一連串的暴動,是一個涉及四省的全盤暴動計畫,毛澤東並未參與決策,且參與領導的僅僅是湖南江西邊界的湘南一路,此外湖南還有兩路:湘東(中)、湘西。至於湖北,則計畫有七處暴動。據統計,當時全國各地發動了大小100多次武裝起義,遍及14省140餘縣(市)。規模和影響較大的還有湖北鄂中、鄂西特委於1927年9月領導的沔陽、監利、公安等縣的起義;1927年10月有馮平領導的海南島起義、馬尚德(楊靖宇) 領導的河南確山起義、唐澍等領導的陝西清澗起義;1927年11月有吳光浩領導的湖北黃麻起義、曾天宇領導的江西東固等地的起義;1927年12月張太雷等領導的廣州起義。秋收起義延伸到1928年還有方志敏等領導的江西弋橫起義;朱德、陳毅領導的湘南起義;賀龍、周逸群領導的湖南桑植起義;朱積壘等領導的閩西起義,劉志丹、唐澍等領導的陝西渭華起義;彭德懷等領導的湖南平江起義。

1927年在蔣中正南京國民政府汪精衛武漢國民政府先後清黨之後,史達林派來的羅明納茲(Beso Lominadze)在漢口召開八七會議,確定了以瞿秋白主持中央領導工作。 這次會議確定了的總方針:土地革命和武裝反抗國民黨

會後湖南省委書記彭公達和毛澤東前往湖南組織秋收暴動。根據黨組織的決定,湖南江西邊界的湘南一路,參加秋收暴動的各支隊伍,集中整編為中國工農革命軍第一軍第一師,一共三個團,余灑度任紅一軍一師師長,毛澤東任第一師黨代表,22歲的盧德銘擔任秋收起義總指揮。

9月9日,駐修水縣的原武漢政府警衛團(團長盧德銘是中共黨員),安源路礦工人,平江瀏陽農民義勇軍聯合舉行秋收起義。按照原計劃,起事隊伍先攻克平江、瀏陽,然後從包抄長沙,但在平江、瀏陽先後失利。

9月19日,隊伍在瀏陽的文家市會師,毛澤東說服大家放棄進攻長沙,這是毛澤東自己的主張。[2] 毛澤東已計畫好了這支部隊的目的地:南去一百七十公里的井岡山,指揮官們都不同意進山,但最後勉強服從了毛,因為毛是唯一在場的党的代表。 井岡山位於湘贛邊界,兩省當局都鞭長莫及,歷來是土匪、綠林好漢的出沒之地。那裡有兩位山大王:袁文才,從前是學生;王佐,從前是裁縫。這兩人手下有五百人馬,佔領著有十三萬人口的寧岡縣大部分,靠收租徵稅過活。毛澤東要把他們的地盤拿過來作自己的根據地。前往江西萍鄉,1927年9月29日至10月3日經過永新縣,進行了一個最重要的措施就是三灣改編確立的“黨指揮槍”、“黨支部建在連上”、“官兵平等”等一整套嶄新的治軍方略。 10月中旬,余灑度在湖南酃縣(今炎陵縣)水口脫逃部隊。 10月27日,改編的部隊到達羅霄山脈中段井岡山的茨坪,是王佐的地盤,開創了中國共產黨領導下的第一個農村革命根據地[3]。整編後原一營營長、黃埔一期畢業的陳浩擔任了團長,徐恕為副團長,韓昌劍為參謀長,黃子吉------幾個月後,這4個人因叛变同時被毛澤東處死。

三灣改編後,隨著投奔井岡山軍隊的增多,這種在連以上設立黨代表,擔任黨組織書記,專做連以上的思想政治工作的機制就逐步的在中國共產黨的軍隊生根,這樣,黨代表制度就使得人民軍隊中各層級逐步形成了雙首長負責制,從政治上組織上保證了黨對軍隊的絕對領導。

评价[编辑]

  • 秋收起义是中国共产党首次打出自己旗号的武装起义[4]

相关[编辑]

参考文献[编辑]

引用
  1. ^ "中央关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲". 中国共产党新闻_党的历史文献集和当代文献集_中共中央文件选集三(1927) (簡體中文). 
  2. ^ "政治纪律决议案 (一九二七年十一月十四日)". 新華網 (簡體中文). 
  3. ^ 陳建新. “爺爺冒險掩埋盧德銘遺體”蘆溪縣一農民後代講述秋收起義總指揮殉難情形. 人民網 (簡體中文). 
  4. ^ 在此之前的南昌起义是以国民党的名义举行的。
网页