秋菊打官司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秋菊打官司
The Story of Qiu Ju
秋菊打官司.jpg
法国海报
基本资料
导演 张艺谋
监制 Yiting Feng
馬逢國
张宇舫
编剧 陳源斌(原著)
劉恆(編劇)
主演 鞏俐
劉佩琦
雷恪生
配乐作曲 趙季平
摄影 池小寧
于小群
盧宏義
剪辑 杜媛
制片商 香港銀都機構有限公司
北京電影學院青年電影製片廠聯合攝製
片长 110分鐘
产地 中华人民共和国 中國
语言 西北官话
上映及发行
上映日期 1992年

秋菊打官司》是1992年出品的中國劇情片,導演是張藝謀,由鞏俐領銜主演。故事改編自陳源斌的小說「萬家訴訟」。這齣電影在1992年時,榮獲第49届威尼斯影展最高榮譽的金獅獎和最佳女演员奖(巩俐)。

剧情梗概[编辑]

故事發生在中國西北小山村。秋菊(鞏俐飾演)的丈夫萬慶來(劉佩琦飾演)與村長王善堂(雷恪生飾演)因为盖房子發生爭執,庆来被村長踢中下體并造成肋骨骨折。秋菊懷著身孕去找村長說理,村長不以为意而不肯認錯。秋菊不服,要讨个说法,前往乡里公安局上访。乡里的李公安与村民们都有交情,决定以调解矛盾并赔偿二百元结束。村長口头答應賠償秋菊家的經濟損失,心里则认为不应该赔钱,将钱甩在空中。受辱的秋菊沒有撿錢,而是踏上了漫漫的路途到县公安局去上访,县里公安局复议书维持原判。秋菊还是不服,来到上级城市。初来乍到因为不熟悉环境被当地三轮车夫所骗。得到好心人建议后,来到一家价格低廉的旅店。旅店老板是个好心人,见秋菊千里迢迢上访不易,又有孕在身,便告诉她市公安局长的地址。市公安局长没要礼物,并亲自把秋菊送回旅店。市里的复议书仍然维持原判,只是要求多加五十元钱赔偿金。复议书同往常一样直接交到村长手里,村长仍然不以为意。男人从村长那里拿了钱,没想到倔强的秋菊又把钱还给了村长,重新去了市里。市公安局长建议他走法律程序,并推荐给他了一个律师,帮忙起诉村长。而法院则判决市公安局处理得当,维持原案裁决复议。秋菊不服,决心向市中级法院上诉。过年时,秋菊难产了,然而村里人都去相邻的王庄看戏了,慶來只好去求村长去请人回来抬秋菊去医院。孩子顺利出生了,秋菊一家都感谢村长鼎力相助。然而在孩子满月之时,中级法院判决拘留村长十五天,这让只想得到一句道歉的秋菊十分意外,便出门追赶警车,無奈眼睜睜看著村長被押解上車,秋菊雖然贏了官司,但也留下無言的遺憾。

张艺谋谈《秋菊打官司》[编辑]

原著(万家诉讼 陈源斌著)中透出中国社会强烈的荒唐感,人都是好人,但事就是没有结果。中国电影多少年来都是政治的扬声筒,我就是希望把艺术从政治中拖出来,从人的基本角度看艺术。

参见[编辑]

  • 秋菊山庄
  • 《拨开形而上的使命感和哲理》-电影·中国名作选12《秋菊打官司》 焦雄屏 辑,ISBN:957-669-270-9

参考资料[编辑]