本页使用了标题或全文手工转换

种子文件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
种子文件(Torrent file
扩展名 .torrent
互联网媒体类型 application/x-bittorrent
标准 BEP-0003[1]

BitTorrent协议种子文件英语Torrent file)可以保存一组文件的元数据。这种格式的文件被BitTorrent协议所定义[1]扩展名一般为“.torrent”。

结构[编辑]

.torrent种子文件本质上是文本文件,包含Tracker信息和文件信息两部分。Tracker信息主要是BT下载中需要用到的Tracker服务器的地址和针对Tracker服务器的设置,文件信息是根据对目标文件的计算生成的,计算结果根据BitTorrent协议内的Bencode规则进行编码。它的主要原理是需要把提供下载的文件虚拟分成大小相等的块,块大小必须为2k的整数次方(由于是虚拟分块,硬盘上并不产生各个块文件),并把每个块的索引信息和Hash验证码写入种子文件中;所以,种子文件就是被下载文件的“索引”。

种子文件包含以下数据:

  • announce - trackerURL
  • info - 该条映射到一个字典,该字典的键将取决于共享的一个或多个文件:
    • name - 建议保存到的文件和目录名称
    • piece length - 每个文件块的字节数。通常为2^{8} = 256KB = 262144B
    • pieces - 每个文件块的SHA-1的整合Hash。因为SHA-1会返回160-bit的Hash,所以pieces将会得到1个160-bit的整数倍的字符串。和一个length(相当于只有一个文件正在共享)或files(相当于当多个文件被共享):
    • length - 文件的大小(以字节为单位)
    • files - 一个字典的列表(每个字典对应一个文件)与以下的键:
      • path - 一个对应子目录名的字符串列表,最后一项是实际的文件名称
      • length - 文件的大小(以字节为单位)

作用[编辑]

根据BitTorrent协议,文件发布者会根据要发布的文件生成提供一个种子文件。下载者要下载文件内容,需要先得到相应的种子文件,然后使用BT客户端软件进行下载。

下载时,BT客户端首先解析种子文件得到Tracker地址,然后连接Tracker服务器。

下载者每得到一个块,需要算出下载块的Hash验证码与种子文件中的对比,如果一样则说明块正确,不一样则需要重新下载这个块。这种规定是为了解决下载内容准确性的问题。

为了解决某些用户“下完就跑”的现象,在非官方BitTorrent协议中还存在一种超级种子算法

参考[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 BEP-0003: The BitTorrent Protocol Specification. Bittorrent.org. [2009-10-22].