种族清洗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

種族清洗(Ethnic cleansing),又稱民族清洗,通常指的是某個國家或某個地區的強勢集團,為了自己的政治目的、經濟目的或者宗教目的而動用軍隊警察或者非法組織成員,對特定的一個或者若干個民族的所有成員實施的無差別屠殺強制遷徙的活動。例如南斯拉夫戰爭(1991─1999年)期間在波士尼亞科索沃的種族屠殺。

相關人事物[编辑]

近代[编辑]

歐洲[编辑]

亞洲[编辑]

非洲[编辑]

美洲[编辑]

歷史[编辑]

  • 俄罗斯帝国俄羅斯帝國: 俄羅斯帝國在佔領切爾卡斯亞高加索國家後,便屠殺了約40-50萬北高加索人(切爾克斯人)。
  • 同治回乱 : 这场战乱被视作冷兵器时代最后一次超大規模的种族屠杀.
  • 甲申国难清朝) : 久清朝侵吞中国的过程中,曾在全国各地遭到了汉族等各族人民的武装抵抗,满清军队为报复汉人的激抗,发生过多次屠杀抗清军民事件,如:扬州十日嘉定三屠广州之屠、苏州之屠、南昌之屠、赣州之屠、江阴之屠、常熟屠杀、沙镇之屠、南京之屠、盩厔之屠、无锡之屠、昆山之屠、嘉兴之屠、海宁之屠、济南之屠、金华之屠、厦门之屠、潮州之屠、同安之屠、沅江之屠、舟山之屠、湘潭之屠、南雄之屠、泾县之屠、大同之屠、浑源之屠、汾州之屠、太谷之屠、泌州之屠、泽州之屠、朔州之屠、四川之屠等屠杀事件。

参见[编辑]

  • 種族滅絕(該條目有反制種族滅絕的相關條文)