种族清洗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

種族清洗(Ethnic cleansing),又稱民族清洗,通常指的是某個國家或某個地區的強勢集團,為了自己的政治目的、經濟目的或者宗教目的而動用軍隊警察或者非法組織成員,對特定的一個或者若干個民族的所有成員實施的無差別屠殺強制遷徙的活動。例如南斯拉夫戰爭(1991─1999年)期間在波士尼亞科索沃的種族屠殺。

曾遭到刻意清洗的民族/族群[编辑]

近代[编辑]

歐洲[编辑]

亞洲[编辑]

非洲[编辑]

美洲[编辑]

古代[编辑]

  • 苗人:明英宗天顺年间,明政府为了在湘西取得足够的土地安置汉族流民,对湘西的苗族人实施了种族清洗,据《凤凰厅志》和《泸溪县志》载:苗区人口“大经草剃,存不满百”,“几经绝种”,“经过挞伐征剿,村寨十室九空,人迹灭绝”。郭子章《黔记》卷五十九则记载,明代万历年间平定播州土司杨应龙叛乱后,贵州的明军曾发布赏格,凡生擒苗人一名赏银五两,杀一苗人赏银三两。
  • 切尔克斯人俄羅斯帝國在佔領切爾卡斯亞高加索國家後,便屠殺了約40-50萬北高加索人(切爾克斯人)。

参见[编辑]