种族清洗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

種族清洗(Ethnic cleansing),又稱民族清洗,通常指的是某個國家或某個地區的強勢集團,為了自己的政治目的、經濟目的或者宗教目的而動用軍隊警察或者非法組織成員,對特定的一個或者若干個民族的所有成員實施的無差別屠殺強制遷徙的活動。例如南斯拉夫戰爭(1991─1999年)期間在波士尼亞科索沃的種族屠殺。

相關人事物[编辑]

近代[编辑]

歐洲[编辑]

亞洲[编辑]

非洲[编辑]

美洲[编辑]

  • 海地 弗朗索瓦·杜瓦利埃讓-克洛德·杜瓦利埃兩父子(海地):將巫毒教定為國教,並殺害十餘萬國人。
  • 美國 北美印第安人在白人殖民后数世纪间被迫放弃其原在中部甚至东海岸新英格兰地区的故土,大量迁移至西部自然条件恶劣区域的保留地内,致使北美印第安人分布状况完全颠覆,甚至有部落彻底绝灭。著名的受美国政府此类行动迫害部落包括Seminoles、Iroquois,Cherokees、Choctaw、Cheyennes、Dakotas等

歷史[编辑]

参见[编辑]