科塔爾症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科塔爾症候群(英语Cotard's Syndrome),或是科塔爾氏妄想虛無幻想症候群行屍症候群(Walking Corpse Syndrome)、活死人症候群,一種罕見的精神妄想症,患者雖然意識清楚,但是認定自己已經死亡、不存在,只有精神存在。1880年,由法國神經學家科塔爾(Jules Cotard)首次提出這是一種病症,於一場講學中稱這病為「負面譫妄」(negation delirium),此後以他的名字來命名此症。

因此類案例零稀(全球患者僅數百人),醫生們相互間的判斷分析,亦有多處爭議。有醫師認為,此病症乃因服用了抗憂鬱藥物,間接影響到腦部的新陳代謝而致幻。但是另有醫師卻並不認同此分析結果。

精神科醫師認為,這是一種極度嚴重的「憂鬱症」,讓患者自身產生一種「虛無幻想」和「精神分裂」症狀[1]

症狀[编辑]

歷史[编辑]

定名與案例[编辑]

  • 病例最早出現時間,1788年[2]。一瑞士老婦因不適,曾一度半身無法動彈,當康復後,卻要求其女兒,讓她穿上壽衣,並移入棺中,把她視為亡者哀悼她。
  • 2008年,美國紐約「李女士」,53歲,持續聲稱自己已亡、身驅發臭,要求家人將其推送製殮房,讓她與其他死者放置一起。最終家人報警送醫治療,歷經月餘治療後,其情況已大為改善。
  • 2009年,比利時一婦人,46歲,妄言已數月未進食、洗浴及睡眠,原因出於她自稱身上所有臟器均已腐敗,且已無血液流動及心臟跳動。在後續約10月餘左右之多次醫療行為,病況已略有改善。

症狀[编辑]

此病症,概分三階段(英國每日郵報》報導):

  • 「種子萌芽」(Germination)階段,初期出現出「抑鬱」及「疑病」之病症徵狀。
  • 「開花綻放」(Blooming)階段,特徵全面發展並出現負面錯覺。
  • 「漫長持續」(Chronic)階段,患者持續患有「嚴重錯覺」感及長時間的「慢性抑鬱」症狀[3]

舉例:

  1. 患者會深信自身已腦死,亦認為已是「活死人」、「活屍」之類的心態,失去吃喝與說話之慾望[4]
  2. 失去嗅覺、味覺之觀感,大腦運轉型態低下有若變成植物人時的狀態。
  3. 病症嚴重者,亦認為自身應所屬「墓園」,「因為那是最接近死亡的處所」。
  4. 有自毀、自殘、消滅自我、了卻一生之挫折感。
  5. 深信自我已是「長生不死」,可免於進食。卻因此造成身體因長期營養不良,而致餓死情況發生。

分析[编辑]

專責醫師對患者施以「正子斷層掃描」,藉以觀察病患之大腦域之新陳代謝活動狀態,發現以下幾項現象。

  1. 負責認知的頂葉(parietal lobe)、判斷的前額葉(frontal lobe)的腦內分泌失調,無法正常運作。
  2. 此範圍之大腦域稱之為「預設模式網絡」(default mode network), 此區域其複雜之系統活動與人類的神態、自我意識、回憶、行動力等有關[5]

治療[编辑]

  • 持續施以「心理治療」與 「藥物治療」,可使此病症逐漸恢復好轉。

參考資料[编辑]

  1. ^ 英男自認腦死 待墓園當喪屍九年. 台視新聞. 2013-05-28 [2013-05-28]. 
  2. ^ 自稱沒胃沒腸 拒進食餓死. 頻果日報. 2013-05-28 [2013-05-28]. 
  3. ^ 以為已死 行屍症源於抑鬱. 頻果日報. 2013-05-28 [2013-05-28]. 
  4. ^ 罹罕病變活死人. 自由時報. 2013-05-28 [2013-05-28]. 
  5. ^ 行屍症候群患者:我把大腦炸死了…不想吃喝、最愛墳場. 東森新聞. 2013-05-28 [2013-05-28]. 

外部連結[编辑]