科学革命的结构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolutions),是美國科學史家與科學哲學湯瑪斯·孔恩在1962年對於科學概念演化所發表的哲學著作,內容提到科學概念演化為一革命性的進化,並不是緩漸的改變,此一變化過程稱為典範轉移(Paradigm shift)。此為研究科學史科學哲學不可不讀的著作

內容[编辑]

主要的概念為 典範轉移(Paradigm shift)、不可通約性(Incommensurability,或譯不可共量性)

批評與影響[编辑]

參考資料[编辑]

  • . T. S. 库恩著,李宝恒、纪树立译,《科学革命的结构》 上海:上海科学技术出版社, 1980。
  • . 孔恩著,程樹德、傅大衛、王道遠、錢永祥譯,《科學革命的結構》,臺北:遠流出版社,1989 初版, 1994 年二版 。
  • . 托马斯・库恩著,金吾伦、胡新和译,《科学革命的结构》 北京:北京大学出版社, 2003。

外部連結[编辑]