科拉半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标67°41′18″N 35°56′38″E / 67.68833°N 35.94389°E / 67.68833; 35.94389

科拉半岛

科拉半島(源自薩米語Guoládat意即多魚之地俄语Кольский полуостров)位於俄羅斯欧洲部分西北端,属于俄罗斯摩爾曼斯克州[1][2]。北临巴倫支海,東、南面是白海。近邻芬兰,岛上有俄国少數的不冻港摩爾曼斯克。半島西面從科拉灣沿着子午線通過伊曼德拉湖、科拉湖及尼瓦河坎達拉克沙灣

半島面積約10万平方公里。北面海岸高而陡峭,身上事实上而南面則低而平缓。半島西面有兩山脈:希比內山脈洛沃澤羅凍原(Lovozero,高達1120米)。半島中部是Keyvy流域。

地質[编辑]

由於上一次冰河時期將泥土上層的沉積層帶走,科拉半島表面有極豐富的礦石及礦物質,諸如磷灰石鋁資源鐵礦石雲母、陶瓷原料、礦、金雲母蛭石,以及其他較少有的有色金屬。俄羅斯諾里爾斯克鎳公司(MMC Norilsk Nickel)便有在半島上經營開採。世上最大的地上鑿孔-科拉超深鑽-亦是在半島靠近挪威邊境的位置。

雖然地處極北,科拉半島因大西洋暖流的影響,氣候相對較溫和。一月平均溫度約-10 °C及七月平均約10 °C。半島南部屬於泰加林而南部則屬於凍土層

地形[编辑]

半島上有很多有激流的河流,其中最主要的有波諾伊河瓦爾祖加河捷里別爾卡河沃羅尼亞河約坎加河。主要的湖泊有伊曼德拉湖溫博澤羅湖洛沃澤羅湖。半島上的河流是大西洋三文魚Salmo salar的重要棲息地,牠們會從格陵蘭法羅群島回來產卵。釣魚消遣因此應運而生,有一些小屋及營地集居着在夏季到來的釣魚人士。科拉的河流會在冬天被冰封。

居民[编辑]

除了俄羅斯Pomor人,半島也是薩米人的家;在共產年代,薩米人被逼定居在洛沃澤羅的市鎮,他們現在在該地區各處牧養馴鹿。

在科拉鎮衰落之後,摩爾曼斯克成為半島上的主要海港。在蘇維埃時期,摩爾曼斯克是一個重要的潛艇生產中心,現在仍是俄羅斯北方艦隊總部。

生態[编辑]

整體來說,科拉半島遭受嚴重的生態傷害,主要是軍事(尤其是海事)生產以及工業開採磷灰石所造成的污染。大約有250座蘇維埃軍方生產的核反應爐遺留在半島上,雖然已不再使用,但這些核反應爐仍然產生輻射及漏出放射性廢料

參考[编辑]

  1. ^ 2007 Atlas of Murmansk Oblast, pp. 6–7
  2. ^ 半島面積為100,000平方公里(39,000平方英里),而摩爾曼斯克州的總面積為144,900平方公里(55,900平方英里)。