科林·皮奇福克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科林·皮奇福克Colin Pitchfork,1961年,出生於英國马基特德雷顿什罗普郡)是第一位因DNA指紋分析證據而遭逮捕定罪的嫌疑犯。皮區福克分別於1983年11月21日以及1986年7月31日,強姦謀殺了兩名女孩。他在1987年9月19日被逮捕,並於1988年1月22日承認罪行,判處無期徒刑。

罪行[编辑]

1983年11月21日,萊斯特郡鄉間的那柏如(Narborough)15歲的女孩琳達·曼恩(Lynda Mann)出門前往拜訪朋友而沒有回家,隔天早上被人發現遭受強姦並勒死在一條小馬路上。當時的鑑識科學技術發現,於受害者身上所收集到的精液樣本顯示加害者為A型血,另外根據酵素圖譜(enzyme profile),發現約有10%的男性為嫌疑犯。在沒有進一步證據下,無法定案。

到了1986年7月31日,另一位15歲的女孩唐·艾希渥斯(Dawn Ashworth),被發現於一塊靠近馬路的近林地中。且同樣遭受強姦勒斃,根據作案方式及現場遺留的樣本血型研判,此案件與1983年的案件相符。當地一位17歲的少年理查·巴克蘭(Richard Buckland)成為嫌疑犯,他在質問中顯露出對於唐·艾希渥斯的身體知識,並承認犯下後項罪行,但卻否認殺害琳達·曼恩。

當時DNA指紋分析技術的研究者亞歷克·傑弗里斯,正好在附近的萊斯特大學工作,他比較了精液樣本,發現加害人的與巴克蘭的血液樣本不符,且兩位女孩應為同一人所殺害。巴克蘭因此成為首位因DNA分析證據而免除犯罪指控的嫌疑犯。

之後萊斯特郡警局收集了4853位當地男性的血液或唾液樣本,但經過了6個月後,仍然沒有找出相符的對象。後來一名酒吧女服務生聽見伊恩·凱利 (Ian Kelly), 科林在麵包店的同事,談論自己曾經偽裝成科林·皮奇福克,並將自己的血液提供給警察局當成樣本。皮奇福克因而在自家遭逮捕,並被確認為兇手,最後被判無期徒刑

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]