科潘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科潘玛雅遗址
联合国教科文组织认定的世界遗产
Copan sculpture.jpg
科潘
正式名稱
英文名稱* Maya Site of Copan
法文名稱* Site maya de Copán
基本資料
國家 洪都拉斯
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iv)(vi)
註冊歷史
註冊年份 1980
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
科潘的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
玛雅文明
Section of stucco frieze with a prominent human face in the centre, surrounded by elaborate decoration.
前古典时期
古典时期
蒂卡尔科潘
卡拉克穆尔帕伦克
后古典时期
奇琴伊察玛雅潘
语言
古典玛雅語
玛雅文字
曆法
玛雅曆
其他古代美洲文明
奥尔梅克文明印加文明
阿茲特克文明提奧提華坎文明
国王“十八兔”肖像

科潘Copán)遗迹位于洪都拉斯西部的科潘省,靠近危地马拉边境。科潘是玛雅文明古典时期最重要的城邦之一。在当时,她是玛雅诸邦中最靠南的一个。

科潘王国的历史可以追溯至公元2世纪,在公元5世纪到公元9世纪达到鼎盛,然后同其他古典时期各个玛雅城邦一样,突然衰落并被彻底遗弃在丛林之中。古代,科潘可能称作“Xukpi”。

历史[编辑]

早于公元前1100年,科潘河谷地就有人居住,但是约公元前300年后的四五百年间,在其他玛雅城邦蓬勃发展之时,科潘却没有什么发展,直到公元200年前后科潘城邦才开始发展起来。

考古学家在科潘发现一座圣坛,称之为“圣坛Q”。它上面刻画有十六位人物的形象,起先考古学家觉得好像是十六位祭司环坐一起讨论问题似的,后来的研究表明这是十六位科潘国王的形象。

公元426年亚克库毛开始了强大的科潘王朝,他也是“圣坛Q”上所刻画的第一位国王。虽然他可能并不是科潘真正的第一位国王,但是他在后来肯定有着极崇高的地位。到了公元628年,“烟豹王”即位,他在位时间长达67年,是科潘王朝的鼎盛时期,同时也控制着周围很大面积的地方,成为一个“帝国”。

“烟豹王”以后“十八兔王”即位,在位时间长达43年,“十八兔王”虽继续扩张与征服,但是科潘已到了强弩之末之时。“十八兔王”在小国基里瓜(Quirigua)安插的统治者考阿克天(Cauac Sky)在即位后的第13年反叛,打败了“十八兔王”,并于公元738年5月3日將之斩首。“十八兔王”被斩首后,科潘的王权受到很大影响。“烟壳王”于公元749年继位后,努力挽救政权,他同玛雅西部的大城邦帕伦克联姻,并且在科潘大兴土木,兴建了大量的纪念碑。今天的考古学家正是通过这些纪念碑,得以了解科潘的历史。

到了公元763年6月,年約9歲的雅克斯潘继位[1],他仍然试图通过炫耀祖先的功绩,通过把自己刻画成英勇武士的形象来挽回王朝,但是科潘王朝的没落已经无法挽回。他至少在位至公元820年。此后一位叫做乌斯特图克的人“登基”,但遗留下来的铭文没有说清楚他“登”的是不是王位──纪念他“登基”的圣坛没有完工就废弃了。进入公元9世纪的科潘,同玛雅文明古典时期的所有其他城邦一样,突然衰落并且永远的被遗弃在了丛林之中。

西元1839年,美國考古學家史蒂芬斯(John Stephens )和英國畫家加瑟伍德(Frederick Catherwood )循著傳說發現科潘,這2位冒險家將他們對科潘這座荒城的印象記載下來:它橫列在我們眼前,就像汪洋中一艘破碎的,他的桅桿不見了,船員也消失了,誰也不知它何時來的,也不知摧毀它的是何物,一切都是[2]

统治者[编辑]

已知的科潘统治者如下:

  1. 亚克库毛(K'inich Yax K'uk' Mo') ("蓝色 大咬鹃 金刚鹦鹉, Great Sun Green Queztal Macaw",426年 至 435年)
  2. K'inich Popol Hol (第二位统治者,437年前后在位)
  3. 未知名的国王 (455年前后在位)
  4. Cu Ix (K'al Tuun Hix) (465年前后在位)
  5. 未知名的国王 (476年前后在位)
  6. Muyal Jol or "Cloud Head" (「云头」王,在位年期不详)
  7. B'alam Hehn, ("Jaguar Mirror"; "Waterlily-Jaguar") (「豹镜」王,504年以后 至 544年)
  8. 未知名的国王,在位年期不详
  9. 未知名的国王,约卒于553年
  10. "Moon Jaguar" (「月豹」王,553年 至 578年)
  11. Butz' Chan "Smoke Serpent" (fire-eating serpent,578年 至 628年)
  12. Smoke Imix (「烟豹」王 Smoke Jaguar,628年 至 695年)
  13. 十八兔( Uaxaclajuun Ub'aah K'awiil "18 Rabbit") (695年 至 738年)
  14. K'ac Joplaj Chan K'awiil ("Smoke Monkey") (738年 至 749年)
  15. K'ac Yipyaj Chan K'awiil (烟壳 "Smoke Shell"; "Smoke Squirrel") (749年 至 763年)
  16. 雅克斯潘 (Yax-Pasaj Chan Yoaat "Yax Pac") (763年 至 820年以后)
    (此后为王者不详)
  17. 乌斯特图克 U-Cit-Tok (约822年)

圣坛Q” 遗迹描绘了从亚克库毛雅克斯潘共十六位国王 (参见 http://mayaruins.com/copan/a1_1170.html)

相關[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ Martin & Grube 2000, p.209.
  2. ^ 失落的马雅文明

科潘外部連結[编辑]

坐标14°50′24″N 89°08′24″W / 14.84000°N 89.14000°W / 14.84000; -89.14000