科爾喀斯凶龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科爾奇斯凶龍(δράκων Κολχικός)是在科爾奇斯王國(古希臘語:Κολχίς)守護金羊毛的不眠龍。牠盤據在科爾奇斯境內的戰神森林裡橡木樹上,不眠不休守護金羊毛。最終被科爾奇斯公主美蒂亞(古希臘語:Μήδεια/拉丁語:Medea)用藥所催眠,使英雄伊阿宋(古希臘語:Ἰάσων/拉丁語:Iason)取得金羊毛。但在《變形記》中所述,是美蒂亞把遺忘河的草藥汁(拉丁語:Lethaei gramine suci)給伊阿宋,使其接近兇龍,用藥灑向兇龍三遍才使其有睡意,並得金羊毛,但似乎沒有斬殺他。

「清醒」似乎是兇龍以生具備熟記在腦海裡的能力,所以才需用遺忘河的草藥汁讓其遺忘這項才能,方使其入眠。

名稱[编辑]

並無專有名稱,一般都是以他的特徵代稱他,在《書庫》中稱他為「不眠龍」(古希臘語:δράκων ἄϋπνος),而在奧維德的《變形記》第7書中則稱呼為「大地所生的野蠻不眠龍」(拉丁語:terrigenasque feros insopitumque draconem)。所以奧維德認為他是蓋亞所生的怪物之一。

長相[编辑]

奧維德在《變形記》中只用兩行敘述其長相:

qui crista linguisque tribus praesignis et uncis

dentibus horrendus custos erat arboris aureae.

"高聳的頭冠,口裡有三叉舌(一般的蛇的舌信分兩條)和勾狀牙齒,

盤據在樹蔭處(該樹指戰神林的橡木),守衛黃金(指黃金羊毛)。"

而奧維德也一再稱呼為draco(長蛇、龍),所以身型應該是很巨大。

參見[编辑]

外部連結[编辑]