科索沃战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科索沃战争
南斯拉夫內戰的一部分
Kosovo War header.jpg
日期: 1996年1999年
地点: 南斯拉夫 南斯拉夫联盟共和国科索沃和梅托希亚自治省
結果: 北約和科索沃解放軍勝利; 塞黑軍隊撤出科索沃;聯合國/北約維和部隊進駐科索沃
領土變更: 巴尔干
參戰方
Flag of NATO.svg 北大西洋公約組織
· 美國
· 英國
· 德國
· 法国
· 義大利
· 加拿大
· 西班牙
· 丹麦
· 土耳其
· 荷蘭
· 比利时
Uck kla logo.gif 科索沃解放軍
 阿尔巴尼亚
Flag of Serbia and Montenegro.svg 南斯拉夫联盟共和国
眾多民兵和準軍事組織以及國際自願者[1]
指揮官和领导者
Flag of NATO.svg 韦斯利·克拉克
欧洲盟军总司令
Flag of NATO.svg 哈维尔·索拉纳
北约秘书长
Uck kla logo.gif 哈辛·塔奇
(科索沃解放军政治代表)
Uck kla logo.gif 苏雷曼·谢里姆
(科索沃解放军参谋长1999年5月以前)
Uck kla logo.gif 阿吉米·塞库
(科索沃解放军参谋长1999年5月以后)
Flag of Serbia and Montenegro.svg 米洛舍维奇
(南联盟军最高总指挥)
Flag of Serbia and Montenegro.svg 奥伊达尼奇(参谋长)
Flag of Serbia and Montenegro.svg 马里亚诺维奇(副参谋长)
Flag of Serbia and Montenegro.svg 帕弗科维奇(南联盟军第3军指挥官)
伤亡与损失
北约2人非战斗性伤亡[2]
科索沃解放军伤亡不明
军队:5,000人
平民:12,000人
[來源請求]

科索沃戰爭」或「科索沃衝突」這個名詞通常是用來描述兩場接續的並且有時相當類似的武裝衝突。內戰後隨即發生了國際衝突,分别为:

背景[编辑]

由于南联盟政府对科索沃境内的阿尔巴尼亚人实行种族歧视的不公平对待政策,导致一些极端的阿尔巴尼亚民族主义者开始武装自卫,组织了科索沃解放军,以暴力抗争的方式骚乱科索沃自治省境内的正常秩序,以达到获取科索沃独立的目的。多数身为塞族的民警与军警和科索沃自治省境内占少数的塞族百姓、商人等则成了科索沃解放军的敌对目标。这个时期冷战结束不到十年,铁托时代繁荣的南斯拉夫经历了克罗地亚独立战争和历时三年的波黑战争,其中央联盟政府已失去了对科索沃自治省大部分县市的直接控制。自治省境内的塞族百姓因受到歧视和听到阿族准备在科索沃境内屠杀塞族的流言而纷纷迁离科索沃。

持续了多年的科索沃危机一方面有占科索沃和梅托希亚自治省多数人口的阿尔巴尼亚人(阿族)强求脱离塞尔维亚独立出去,而视科索沃地区为塞尔维亚民族(塞族)发源圣地的南斯拉夫政府则坚决反对以任何形式分裂肢解国家,亦反对北约与他国以任何形式干涉内政或侵犯其国家主权。这是一则典型的冷战后巴尔干半岛的民族国家问题。

谈判[编辑]

1999年1月15日,拉查克屠杀事件曝光并被认定为米洛舍维奇及塞军的战争罪行,引发西方及安理会的谴责。并於1999年3月15日,在法国巴黎西南郊的朗布依埃古堡举行一场事关巴尔干半岛未来局势的会议,美国、北约与南联就“科索沃问题”开展了第二轮谈判。

北约、美国与西方部分国家认为塞尔维亚不仅对科索沃境内的阿族穆民实行种族歧视政策,其政府军警、民警还对阿族反抗分子与科索沃解放军施行不合法的武力镇压和种族屠杀。北约的議案核心内容有:同意科索沃繼續自治三年,以公民諮詢的方式決定未來政治走向(即邁向獨立);要求在科索沃实现实质性的高度自治;要求塞军与武警全部撤离科索沃自治省,让北约的维和部队进驻以确保境内阿族的安全与阿族、塞族间的和平。这些内容基本上与在波斯尼亚实行的维和方案差不多。

在第二轮谈判中,塞尔维亚代表始终未能接受北约驻军这个条件,他们认为让北约军队进驻自治省境内就相当于北约在科索沃自治省实行军事占领,如此就侵犯了塞尔维亚在科索沃的主权而予以拒絕,雙方始終沒有達成協議。3月18日,阿尔巴尼亚、英国和美国代表在朗布依埃协议上簽約[3][4]

战争[编辑]

1999年3月23日的最後通牒時效過後,美國比爾·柯林頓政府宣告終止外交努力,開始對南聯實施空中攻擊,南聯的回應則是大舉進軍科索沃,以更殘酷的種族淨化政策,驅逐阿裔人民離境,造成歐洲二次大戰以來最大的難民潮。經78天轟炸,南聯遭受相當大的犧牲。戰爭從3月24日6月10日[5],當北約攻擊塞黑目標時,阿爾巴尼亞人游擊隊持續與塞爾維亞政府武力戰鬥,在這段期間,戰亂造成了科索沃的人口大滅絕[6]

  • 作战时间:1999年3月23日6月10日(历时78日)
  • 参战兵力:
    • 北约方面:北大西洋公约组织(北约)19个成员国中的13国直接參與戰爭,其余6国以提供后勤工作支援前线。战争起始共投入各式飞机496架和15艘战舰(包括1艘航空母舰)。战争过程中,北约曾三次增兵,至战争结束前夕,共有1153架飞机和47艘战舰(含3艘航空母舰)部署战区各地。
    • 南联盟方面:南斯拉夫联盟共和国(南联盟)总兵力约11.4万人。其中陆军9万人,坦克1270辆,装甲车893辆,火炮1500门,和4部“蛙”式战术导弹发射架;海军7500人,各式舰艇81艘;空军与防空军1.67万人,作战飞机238架,“萨姆-2”、“萨姆-3”、“萨姆-6”地对空导弹380枚,肩射式“萨姆-7”、“萨姆-16”地对空导弹800余枚,各型高射炮1850门。预备军40万人。

1999年3月23日,北约秘书长索拉纳在布鲁塞尔宣布,由于“最后外交努力”失败,北约决定对南联盟进行大规模空袭。代号为“盟军行动”的空袭正式拉开帷幕。 1999年3月28日,北约开始了第二阶段空袭,目标转为对北纬44度以南的南人民军地面部队和军用物资进行攻击,企图破坏南的战争机器,迫使南屈服。 1999年4月13日,美国总统克林顿宣布对南联盟的空袭进入第三阶段,扩大空袭范围,增加空袭强度。北约对南联盟境内的所有军事目标进行24小时不间断轰炸;另一方面,为了削弱南联盟人民的抵抗意志,北约还对南联盟的民用设施,如桥梁、铁路、公路、工厂、电视台、通讯系统和电力系统等进行狂轰滥炸。此外,美国还向巴尔干派遣地面部队和“阿帕奇”攻击直升机,为地面进攻作准备。 1999年5月7日出动B2战略轰炸机、用5枚导弹对中国驻南斯拉夫大使馆进行袭击,造成3名记者死亡、20多位外交人员受伤、馆舍严重毁坏。 1999年6月2日,南联盟总统米洛舍维奇接受了由俄罗斯特使切尔诺梅尔金、芬兰总统阿赫蒂萨里、美国副国务卿塔尔博特共同制定的和平协议,该协议在坚持原朗布依埃方案基本内容的同时,强调了通过联合国机制解决问题的必要性,并对此作了具体规定。根据这个协议,进驻科索沃的多国部队将按照联合国宪章精神建立,科索沃未来自治地位的确切性质将由联合国安理会决定,难民返回家园的安排也将在联合国难民事务高级专员的监督下实施。

结局[编辑]

科索沃戰爭中的美軍F-117戰鬥機遭南斯拉夫軍隊的SA-3防空導彈擊落,此機殘骸現存在塞爾維亞首都貝爾格萊德的一家航空博物館

迫于以美国为首的北约强大的武力介入与威胁,最终米洛舍维奇接受了北约开出的条件,科索沃解放軍必须解除武裝,停止軍事行動。南聯盟則從科索沃撤軍,允許阿尔巴尼亚人回鄉重建家園,並接受聯合國維和部隊的監督(北約可在聯合國旗幟下參與),於是科索沃戰爭宣告終止。塞爾維亞自此失去對科索沃的控制權,但至今堅持擁有主權。

人权观察估计至少有488名平民因为北约空袭而死亡[7]。2000年8月前南战犯法庭(ICTY)2000年8月报告说发掘出了2,788具遺体,其中会有不少是战争犯罪受害者。而KFOR的消息说到1999年7月发现2150具,其中850具被认为是战争犯罪受害者[8]。2001年7月、塞尔维亚当局报告发现了一千人的乱葬坑,最大的位于Batajnica。人权团体认为死于塞黑军的战争犯罪的人数是4400人。[9]而ICTY推测最终死于塞黑军罪行的死亡人数为一万人。[10]

后续[编辑]

2008年2月17日,科索沃議會通過獨立宣言,宣佈脫離塞爾維亞独立。

参考文獻[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ [3].
  4. ^ Caraccilo, Dominic J. Beyond Guns and Steel: A War Termination Strategy. ABC-CLIO. 2011. 44. ISBN 978-0-313-39149-1. 
  5. ^ [4]
  6. ^ [5]
  7. ^ 千田善 (2002年11月21日).なぜ戦争は終わらないか ユーゴ問題で民族・紛争・国際政治を考える.日本:みすず書房. ISBN 4-622-07014-6.
  8. ^ Agence France Presse -- English; August 03, 1999 11:05 GMT; Top UN official in Kosovo sparks storm over mass grave body count
  9. ^ http://shr.aaas.org/kosovo/icty_report.pdf
  10. ^ http://www.un.org/icty/transe87/070220IT.htm

参见[编辑]