科索沃政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科索沃政府大樓

2008年之前,科索沃是塞爾維亞的自治省,由聯合國科索沃臨時行政當局特派團(以下簡稱UNMIK)所管轄。

UNMIK已設立了議會、政府、以及總統。UNMIK發行的護照身份證車牌只被一部分國家承認,科索沃的地址也只被一部分國家承認,萬國郵政聯盟建議寄往科索沃的信件應該註明「Kosovo (UNMIK)」的字樣[1]

科索沃在國際上依然被視為塞爾維亞的一部分。談判定於2005年舉行,但阿塞雙方各持己見,談判有相當的難度。阿族人不承認塞爾維亞對科索沃的主權,認為塞對科索沃的統治不可能尊重阿族人的權利。而塞方則視科索沃為塞爾維亞自古以來的領土,不接受科索沃獨立的可能性。國際社會則擔心,科索沃獨立的先例會重新引發波斯尼亞和黑塞哥維那境內的內戰。可能的折衷解決方案是:繼續維持現狀,將科索沃交予歐盟管轄。

科索沃总理塔奇已于2008年2月17日宣布科索沃从塞尔维亚独立