科羅拉多河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Colorado River
科羅拉多河地圖
科羅拉多河地圖
河口 加利福尼亞灣
流經 美國墨西哥
長度 約2,330公里(1,450英里)
水源海拔 ~2700 m (~9000 ft)
平均流量 620 m³/s (22,000 ft³/s)[1]
流域 629,100 km² (242,900 mi²)
科羅拉多河及其支流

科羅拉多河(Colorado River)是一条位于美国西南部、墨西哥西北部的河流。長度大約有2333公里(1450英里),其流域涵盖美国七个州及墨西哥两个州。

整個科羅拉多河河系大部份位于美国境内,主要发源于美洲大陆分水岭——洛磯山脈西部,干流源于科罗拉多州洛磯山国家公园,部份支流源于怀俄明州内华达州新墨西哥州,少部份源于墨西哥索诺拉州。干流从科罗拉多州流经犹他州亚利桑那州,然后成为亚利桑那州—内华达州及亚利桑那州—加州界河。流到美、墨边境,成为亚利桑那州与墨西哥下加利福尼亚州的界河,往南流向墨西哥境内后则成为下加利福尼亚州与索诺拉州的界河,最后汇入加利福尼亞灣

1540年,西班牙探險家梅尔西奥·迪亚斯Melchior Diaz)是第一個探索並紀錄了科羅拉多河的探險家

河系[编辑]

科羅拉多河的源頭是位於科羅拉多州內的洛磯山國家公園,在當地叫做“綠河”。綠河流量並不大,是由懷俄明州流向科羅拉多州的,並在洛磯山脈國家公園分岔,經過了相當多險峻的峽谷,然後通過火燄峽谷水庫(Flaming Gorge Reservoir),之後就開始叫做科羅拉多河了。

科羅拉多河和綠河的交接口,也就是美國西部的峽谷區,可說是世界上最壯觀的河谷景觀之一。由於長久以來,地層在不同氣候下被強風風化、被水侵蝕,兩者切割出最後色彩繽紛的廣大地貌,使它倍受世人的喜愛。在帕里亞高原(Paria)上,科羅拉多河的河景一開始是比較溫馴的,直到進入大理石峽谷之後,總長約9.6公里(6.0英里),劇烈落差則將近1524公尺。

綠河到了大理石峽谷南端之後,開始叫做小科羅拉多河。在帕里亞高原上一共有11條河流加入了這個河系,一起切割出險峻的峽谷系統。小科羅拉多河在快要到科羅拉多河時的最後4.3公里處(2.7英里),將帕里亞高原深切至548.64公尺。最後以海拔800公尺消失在科羅拉多河中。

自此科羅拉多河突往西轉,斜穿過高原上的地層皺折和斷層,切入了大峽谷,全長約217英里,寬度從河谷到上面的高原邊緣約有4到20英里。所切割出來的峽谷斷面,約有4000到6000呎的高度。其中500到1600呎的切割面是連續的大斜面,這些斜面充滿了蜿蜒、壯麗的色彩,以V字型向下縮窄,谷底是陰暗的,狹窄的科羅拉多河。

接下來科羅拉多河與一條來自內華達州的維珍河匯流,並突然轉向了南方,形成了今日內華達州與亞利桑那州的部分州界;與加州與亞利桑那州的州界。

黑峽谷之後,科羅拉多河梯度狀的變小,河系高度也大幅度降低,從尤馬市有希拉河加入之後,就開始形成了寬廣的沉積河谷平原。這一段寬廣的沉積河谷平原形成了有如溝渠般的水路,洪水來時,就從較小的細流淹沒出來,最後將美國的南加州區域切割出知名的沉積地形河系,如Salton Sink或是Coachella Valley,這些區域的落差甚至比尤馬市河床到海灣的落差還要大上很多。

參考資料[编辑]

  1. ^ Largest Rivers in the United States, USGS; retrieved April 22, 2007.