科那斯 (將軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科那斯古希臘語: Koινoς,?-前326年),他是波利摩克拉提斯之子,也是帕曼紐的女婿,是相當有能力的將領。在亞歷山大大帝遠征期間。科那斯是最忠誠的將領之一。

在前334年,當亞歷山大進軍至卡里亞時,他讓著剛結婚的士兵回馬其頓與新婚妻子過冬,而科那斯就是受命帶著他們回歐洲的將領之一,在來年,即前333年,科那斯再帶著這些馬其頓士兵於戈爾迪烏姆(Gordium)與亞歷山大會合。科那斯在亞歷山大的軍隊中占有一席之地,並在許多場合有傑出表現,在所有亞歷山大的戰爭中,他通常率領最右邊馬其頓方陣部隊,在古希臘軍事中,最光榮就是這個位置,通常會給軍隊中最精銳的部隊,而他能率領這支最精銳的方陣部隊意味著,他相當可靠,很可能是軍事上富有才華,或戰場上很英勇,他很可能因自己常以身做則,而受到敬重。

當前326年亞歷山大遠征印度,到了希達斯皮斯河時,與印度當地國王波羅斯進行希達斯皮斯河戰役,科那斯當時率領一部份的騎兵與亞歷山大的騎兵成功擊退敵人騎兵,戰功顯赫。當戰役勝利後,亞歷山大依舊想繼續進軍,但他的士兵卻相當疲憊不想再前進之時,科那斯當時大膽挺身而出,勸建亞歷山大回家的必要。最後亞歷山大採納他的意見,啟程返鄉,但科那斯不久之後因病病逝,亞歷山大為他舉辦隆重的葬禮,為他哀傷不已,並說科那斯當時如此堅定提出歸程的必要,而他自己卻注定無法再看到家鄉一面[1]

腳註[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]