科隆群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标0°40′S 90°33′W / 0.667°S 90.550°W / -0.667; -90.550

加拉帕戈斯群岛
联合国教科文组织认定的世界遗产
Galapagos-satellite-esislandnames.jpg
衛星照片
正式名稱
英文名稱* Galápagos Islands
法文名稱* Îles Galápagos
基本資料
國家  厄瓜多尔
地区** 拉丁美洲和加勒比地区
编号 1
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(vii), (viii), (ix), (x)
註冊歷史
註冊年份 1978
拓展年份 2001, 2003
濒危年份 2007-2010
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
科隆群岛的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

加拉巴哥群岛西班牙语Islas Galápagos,官方名稱Archipiélago de Colón)位于太平洋东部,接近赤道,属厄瓜多尔管辖的火山群岛,面积7976平方公里,离厄瓜多尔本土1100公里,为加拉帕戈斯省,西班牙語中Galápagos指為烏龜。加拉巴哥群岛最先由巴拿主教托馬斯·德·貝蘭加用文字提及。

群島由7个大岛,23个小岛,50多个岩礁组成,其中以伊莎貝拉島(Isla Isabela)最大。群岛全部由火山堆和火山熔岩组成,赤道横贯北部,因受秘鲁寒流影响,气候凉爽并极干旱,這些岛上有著加拉巴哥象龜加拉巴哥陸鬣蜥等奇特的动物棲息,許多動植物更是全世界獨有。這些群島上的生物獨特性,啟發了1835年9月來訪的達爾文,使他對物種可能的真正起源重新深思,進而成為二十多年後達爾文發表《物種起源》的開端。由於島上的自然環境獨一無二,厄瓜多尔政府於1959年將群島列為國家公園加以保護。

人口估计已达25,000,分布在5个主岛上。

外部連結[编辑]

加拉巴哥群島地理位置正投影圖。
加拉巴哥群島位置導覽影片。