秘銀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秘銀Mithril)是J·R·R·托爾金奇幻作品中虛構的一种金屬。它的外表呈银白色,比钢铁坚固的多却很轻巧。这个名词最早出现在《魔戒》系列中,而后在1966年校订版的《哈比人历险记》中被追述。在1937年的第一版《哈比人历险记》中,比尔博得到的锁子甲衬衣被描述为“银铁”所制。

在《魔戒》中,托尔金写到只有中土的凯萨督姆(摩瑞亚)才能找到秘银,矮人们在那里开采。不过,在《未完成的故事》当中,托尔金提到努曼诺尔也出产秘银。

Mithril这个词来自于辛达林语中的两个词根——mith,意思是“灰色”,而ril的意思则是“闪烁,闪耀”。在昆雅语当中,这金属的名字是mistarille,米斯塔利尔。秘银也被叫做“真银”或“摩瑞亚银”,矮人对它取了不为外人所知的秘密称呼。

性能[编辑]

在经过凯萨督姆时,甘道夫曾给护戒小队描述秘银:

“秘银!世界上所有的人都会为了它抢破头。它的延展性如同青铜一样大,又可以像是玻璃一样磨光。矮人可以将它打造成坚胜钢铁、却又轻如鹅毛的金属。它的美丽如同一般的白银,但秘银的光泽不会随着时光而衰退。”

伊瑞詹的诺多精灵使用秘银打造了一种合金“伊希尔丁”(星月),用来装饰入口和正门。它只能在星光或月光下可见。摩瑞亚的西大门就镶有伊希尔丁的花纹和符文。这被认为是暗示哈比人历险记中的“月之文字”也是由伊希尔丁所印制而成。

产量[编辑]

在托尔金笔下中土世界,第三纪元时,秘银极其的稀有,当时只能在凯萨督姆找到。当炎魔摧毁了凯萨督姆的矮人王国后,仅有的秘银来源也断绝了。在摩瑞亚被矮人遗弃之前,那里一直是一处活跃的矿坑,秘银的价值相当于自身重量10倍的黄金。矮人离弃了摩瑞亚,秘银的开采完全停止后,这种金属成为无价之宝。

秘银衣[编辑]

在所有秘银制品中,最著名的就是那件“锁子甲小衬衫”,那是在恶龙史矛革的藏宝中找回的,索林·橡木盾将其送给了比尔博·巴金斯。在那之后,甘道夫对这件秘银衬衫的估价“比夏尔和夏尔之上的一切事物还要多”。

「而且,还有这个!」比尔博接著拿出一叠看来比外表要沈重的东西。他解开了好几层的布包之后,拿出一件锁子甲背心。这是由许多金属环所结成的,拥有如同布料一般的弹性,像冰一般的低温,如同钢铁一般坚硬。它闪烁著如同白银一样的光芒,上面点缀著白色的宝石。跟整套背心配成一套的是一条珍珠和水晶的皮带。

2941年五军之战时比尔博始终穿着秘银衬衫,在返回夏尔后,他把它挂在房间的架子上,之后又将其借给了市里的博物馆,直到3001年他离开夏尔时才取走。

3018年佛罗多·巴金斯准备摧毁魔戒的使命时,他得到了比尔博送的秘银衬衫。在摩瑞亚的马扎布尔大厅内,兽人的一只长矛刺向佛罗多,而锁子甲救了他一命。之后这铠甲两度保护了佛罗多,一次是逃出摩瑞亚时挡住了半兽人的箭,另一次则是在横跨安都因河时挡下一箭。

山姆·詹吉误以为佛罗多死在希洛布巢穴外时,他把衬衫留在佛罗多身上。佛罗多被半兽人带走,而半兽人们也因为那件衬衫而产生了内讧。佛罗多得救了,但衬衫却被一个半兽人抢走。索伦之嘴在黑门前把衬衫和佛罗多的其他物品展示出来,意图让联军误以为佛罗多被抓住了。甘道夫一把抢回了衬衫并拒绝了与敌人的一切会谈。

故事的最后,佛罗多穿着衬衫参加了庆典并踏上归家的旅程。在回到故乡时,占领夏尔的萨鲁曼用小刀捅了佛罗多,而衬衫再度让它的主人安然无恙。萨鲁曼后被葛力马刺死。

托尔金笔下的其他秘银制品[编辑]

在搜查了欧散克塔的密室后,伊力萨王和他的侍从们找到了遗失多年的第一块伊兰迪米尔,一枚精灵水晶制成的白色星星,固定在一条秘银链子上。它曾属于雅诺王国第一代国王伊兰迪尔,是北方王国王权象征之一。伊兰迪尔在最后联盟之战战死后,他的长子埃西铎继承王位。在埃西铎北返雅诺的首都时,他的亲兵队被半兽人伏击。埃西铎跳入河中逃跑,却被弓箭射死了。多年后萨鲁曼找到了第一块伊兰迪米尔。埃西铎的后裔们使用的是另一块复制品,直到伊力萨王将南北两王国重新合并。阿拉贡两块都用,复制品在平时佩带,重大场合则使用原件。

矮人们最爱的金属也在南方王国刚铎出现。米那斯提力斯内城卫兵的头盔都是秘银打造,是“光荣古老时代的传家宝。”在摄政王执政时期,刚铎只有内城卫兵依旧佩带有断绝的国王家族的徽章,正规兵的铠甲在经历数百年后因破旧被更换了,但秘银铠甲从不朽坏,所以不需要替换,而且秘银制造的物件也不再有可换性,摄政王不能因为那些徽章就中止使用这些稀有的贵重铠甲。

魔戒战争时期,阿拉贡的船队为米那斯提力斯解围时,他的旗舰上飞扬的军旗展现出一顶由秘银和黄金绣成的王冠。

金雳成为爱加拉隆的领主后,他和他的手下铸造了秘银和钢铁作成的大门,以替换米那斯提力斯那扇被安格玛巫王毁坏的大门。

凯兰崔尔夫人的精灵魔戒南雅,是由秘银打造的,其上镶嵌着一块坚石(可能是钻石)。

其他背景[编辑]

秘银,或其他简写(Mithral, Mythril等)经常出现在其他虚构背景如角色扮演游戏中,这都是因为Tolkien Estate公司没有注册mithril这个词的版权。最早的例子就是龙与地下城被遗忘的国度设定。在角色扮演游戏《龙与地下城》中又虚构了一种比秘銀还要坚硬的金属,称作为“精金”(Adamantine),可以附着咒文。是卓尔精灵喜欢用来打造兵器的金属。而且精金与秘銀还能制作出合金[1]

在许多电脑游戏视频游戏動畫中,秘银也有出现,如魔獸世界(World of Warcraft),上古卷轴II:匕首雨上古卷轴IV:湮没无尽的任务RuneScape亚瑟王的暗黑时代天堂II龙与地下城Online驚爆危機交响曲传奇最终幻想冒险岛啪嗒砰星之海洋惊天动地牧场物语王国之心瑪奇中。这名字常用于命名特殊的样式或金属(通常是铠甲,基本上都是最好的式样),有时也被用来命名货币,计划或设备。

参看[编辑]

  • 《哈比人历险记》
  • 《魔戒现身》
  • 《王者再临》

參考文獻[编辑]

  1. ^ 朱学恒译,R·A·萨尔瓦多,《黑暗精灵三部曲》,龙门书局,2002年4月 ISBN 7-80111-992-4