租者置其屋計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

租者置其屋計劃,簡稱租置計劃,是香港房屋委員會於1998年為滿足公屋居民置業需求而推出,讓租戶以合理價錢購買現時居住的單位,而租者置其屋計劃中出售的屋邨全部都是於1980年代中後期至1992年(翠屏(北)邨翠樟樓除外)期間落成的公共屋邨。租置計劃並非以屋邨劃分,而是以樓宇類型劃分;計劃中出售的主要是各款Y型大廈,其次為相連長型大廈及新長型大廈,當中亦有小部分雙工字型大廈及舊長型大廈出售,因此有可能出現同一屋邨有些樓宇出售而有些則否的情況。不願購買者可繼續租用其原有單位。

由於香港本地的公屋數字不足以安排所有低收入家庭居住,把原有之租住單位進行出售是等於削減房委會可供出租單位的數目,問題重重,故於計劃推出後8年就被取消。及後雖然有不少團體要求恢復此計劃,以令更多市民可以上車置業,但仍未得到批准。8年租者置其屋計劃其間,房委共推出162,628間公屋供住戶認購,而該批公屋現時尚有69,200可出租單位,平均認購率達62%,個別屋邨如顯徑邨更高達85%,顯示計劃被取消並非認購率持續偏低。

出售後管理[编辑]

當有單位出售後該屋邨即會成立業主立案法團,由購買者自行共同管理;如該屋邨仍有出租單位,擁有業權的房委會由房屋署派遣一名代表加入業主立案法團,但其於業主大會中投票權仍與其業權份額相當。

居者有其屋計劃屋苑一樣,在此計劃出售的單位為「受資助的公營房屋,買賣及按揭均有若干限制,例如出售時需要補地價

外部連結[编辑]

另見[编辑]