秦朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秦朗(?-?),元明,小字阿穌新興雲中人。三國曹魏將領,官至驍騎將軍曹操養子曹叡的近臣。

生平[编辑]

秦朗父親秦宜祿呂布部下,奉命出使袁術,袁術把汉朝宗室女嫁给他。前妻杜氏和儿子秦朗留在下邳。建安三年(198年),曹操围攻吕布于下邳,關羽請娶杜氏。曹操見杜氏美貌,自納為。秦宜祿归降曹操,担任铚县(今安徽省濉溪县县长劉備大將張飛以夺妻之仇怂恿秦宜祿叛曹。宜祿随张飞出走,不久反悔,被张飞杀死。秦朗随母住在曹府,言行谨慎低调。曹操很喜欢秦朗,曾经对宾客说:「世上有人像我这样疼爱继子的嗎?」

秦朗長大後四處游歷,一直都沒有任官。直至太和元年(227年),曹叡即位後,秦朗被召命為驍騎將軍、給事中,並且經常伴隨曹叡出行。當時曹叡喜好舉發人的罪行,甚至有數個罪犯因小過失就要被處死;秦朗見這些事都沒有諫止曹叡,而且又未曾為朝廷推薦一個賢才,但秦朗始終都得到曹叡的寵信,經常詢問他的意見,又多次賞賜秦朗,更為他建了一幢大府第。其他人雖然知道秦朗沒甚麼大才,但因為他親近皇帝,於是都常去賄賂他,以至秦朗的財富比得上那些在朝中任高職,獲封爵的名臣大將。

青龍元年(233年),原本臣服於曹魏的鮮卑大人步度根與一直與曹魏作對的鮮卑大人軻比能勾結,并州刺史畢軌發現後上表討伐,但最終戰敗,反而令步度根與軻比能更為齊心,合力侵襲曹魏邊郡。曹叡於是派秦朗率領中央的部隊討伐他們。最終秦朗擊敗鮮卑軍,軻比能和步度根敗走漠北,而原本在并州軍隊戰敗後叛離曹魏的步度根部將泄歸泥亦投降,秦朗於是撤軍。 

景初二年(238年)十二月,曹叡病重,原打算以燕王曹宇大将军,与夏侯献曹爽曹肇及秦朗一同辅政。但夏侯獻等人和中书监刘放中书令孙资有矛盾,刘、孙为了自保,说服曹叡更改诏书,以曹爽为大将军,与太尉司马懿辅政。而秦朗等人皆被免官,亦不得進入宮省。

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 杜氏,在呂布被滅後成為曹操的妾。

[编辑]

參考資料[编辑]

  • 三國志·魏書·明帝紀》裴注《魏略》及《獻帝傳
  • 《三國志·劉放傳》
  • 《資治通鑑》卷七十二