秩父宮雍仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秩父宮雍仁親王
親王、海軍軍人、國會議員
秩父宮雍仁親王
國家 大日本帝國
雍仁
封爵 親王
幼名 淳宮
出生 (明治三十五年)
1902年6月25日(1902-06-25)
 日本東京
逝世 (昭和二十八年)
1953年1月4日 (50歲)
 日本神奈川縣藤澤市

秩父宮雍仁親王ちちぶのみや やすひとしんのう、1902年6月25日-1953年1月4日),是大正天皇貞明皇后的第二皇子,幼名淳宮あつのみや)。 曾任陸軍少將、日本國會議員。曾於1925年到台灣訪問。1922年,立为秩父宫。陆军士官学校毕业,后留学英国。1938年以陆军少将任“华南派遣军”参谋,参加侵华战争。以后又多次来华,代表天皇“慰问”日本侵略军。1940年,裕仁天皇的亲弟弟秩父宫雍仁被任命为“山百合”在东南亚地区的主管,负责将日军从菲律宾、新加坡、马来亚、荷属东印度和法属印度支那掠夺的财宝通过船队运回日本。战争结束后不久,秩父宫便在1953年神奈川县逝世。

简介[编辑]

秩父宫雍仁亲王(ちちぶのみや やすひとしんのう、1902年6月25日-1953年1月4日)、日本皇族。大正和贞明皇后二子,昭和的弟弟。小名(御用尊称)淳宫。其妃是德川时代会津领主松平容保六子,驻英美大使,和币原喜重郎齐名的外交官的松平恒雄的长女势津子。

人物生平[编辑]

年少的时候与裕仁和宣仁共同长大,据说三个人的关系不错。与其兄比起来,是最活泼的一个。不时为争夺玩具而打斗吵架,经常最先伸手去拿东西。但是在其兄不在的时候却非常安静,自称“内弁庆”。据说其祖父明治经常给予玩具。但是一生中与明治接触的机会几乎没有,在明治死前,一直都没有听到过明治的声音。但是,与却与祖母昭宪皇太后经常见面,在其面前和兄弟学友一起炫耀表演日本传统戏剧。“秩父宫”的宫号来源于秩父岭,是东京所在武藏国的名山,基于其处于雍仁府邸西北的地名而选定的。1928年9月28日和松平节子(成婚的时候改名为势津子)结婚。虽然当时此事成为“本世纪的大恋爱”等话题闹得沸沸扬扬,实际上都是谣言。虽然和其妃势津子之间最终没有孩子,但是曾经让势津子怀过一次孕。那时雍仁非常欢喜,结果流产了。据说其后两人共同度过了一段悲伤的日子。

昭和天皇夫妇早年生的4个都是女孩, 这导致了一些人的不满,这时继承顺序排在第一位的秩父宫被人称为皇太弟。他在滑雪,橄榄球等项目上大出风头。被称为体育王子,和沉默寡言的昭和天皇相比,他更受到全体国民的爱戴。他的家庭沙龙是上流贵族子弟的榜样。皇道派军官一度希望秩父宫继承王位,但随着皇长子明仁于1933年的出生,和1936年二·二六事件,支持秩父宫的皇道派军官被从军队中彻底的清楚出去。秩父宫在军中的影响力直线下降。

于1937到欧洲巡回访问,出席了英王乔治六世的即位仪式,随后访问了瑞典和荷兰。最后访问了德国,在作为外国来宾出席纽伦堡的纳粹党大会中的表现证明了其日本不结盟方针的想法,并和希特勒在纽伦堡进行了会谈。在会谈中希特勒在提到苏联领导人斯大林的时候,言辞激烈地攻击倒“我憎恨他”。参加这次会谈的雍仁对随身士官本间雅晴说:“希特勒是个政客,难以让人信任”。在以后也一直没有改变日本不结盟的想法,作为亲英美派,和对日本不结盟消极反对的昭和意见对立。  1938年以陆军少将任“华南派遣军”参谋,参加侵华战争。以后又多次来华,代表天皇“慰问”日本侵略军。据说他还有迁都北京,建立和朝的计划。

死亡原因[编辑]

在陆军任职时,身体健康的他在1940年被诊断出肺结核,到了第二年,回到御殿场疗养。在后方虽然一贯批判战争扩大政策,但是由于病痛未能在公共场合称述起观点。到战争结束是也一直带御殿场疗养。在战后,一边疗养,一边写作。 主张皇室开放论,促成了明仁皇太子出访欧洲参加英国女王伊丽萨白二世的加冕礼。但是1953年1月4日,因病情恶化,在疗养地神奈川县藤泽市鹄沼别墅死去,终年50岁。被供奉在与雍仁宫号同名的秩父神社。42年后的1995年8月25日,势津子死去后秩父宫家断绝废止。

他活者的时候,一直是各种谣言的中心。二二六事件时候,叛乱将校策划着秩父宫拥立(也有这个叛乱本身就是他挑起来的说法),战后也以麦克阿瑟为首的盟军占领总部,也有昭和天皇退位和秩父宫即位的想法,连他的生病和死亡都有阴谋和暗杀的言论。在他临终的时候,想见哥哥一面而不可得。