积分符号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
积分符号
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是长sƩ

符号\int数学中用来表示积分的符号。此符号由德国数学家戈特弗里德·莱布尼茨(Gottfried Wilhelm von Leibniz)于17世纪末开始使用。此符号的形状基于ſ长s)字符,因为积分是一种极限的求和(sum),故此选用ſ作为积分符号的基础。更多关于ſ的历史请参见长s

符号的Unicode代码是U+222B,在LaTeX中的代码是 \int 。在HTML代码中,此符号可以写作∫(十六进制),∫(十进制)或者∫(命名实体)。

早期的IBM PC的代码页437字符集中,使用了一对字符(各自的为代码244和245)来显示积分符号。在随后的MS-DOS代码页中放弃了这种方式,但是出于兼容性考虑仍在Unicode中保留了这两个字符(分别是U+2320和U+2321)。

积分符号国际音标符号ʃ(念做esh)看起来十分相似,但是不应混淆。

相关的符号还包括二重积分, U+222C), 三重积分, U+222D), 曲线积分, U+222E), 面积分, U+222F), and 体积分, U+2230)。

在不同语言中的排版方式[编辑]

在不同的语言中,积分符号的形状会有细微的差别。

另一处不同点是定积分中极限的位置。在英文文献中,极限通常在积分符号右侧,如: \int_0^T f(t)\;dt

但是按照德文和俄文的传统,极限在积分符号的上下方,使得数学公式占据更多的垂直空间,如: \int\limits_0^T  f(t)\;\mathrm{d}t

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]