积臣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
积臣
Jason Dixon
位置 中锋
身高 2.06米
体重 110kg
国籍  美国
生于 1973年
科罗拉多州, 丹佛
卒于
所属球队 广东华南虎
职业生涯 1995 – 至今

贾森·迪克逊英语Jason Dixon 1973年2月4日)中文名积臣,生于美国丹佛,职业篮球运动员,司职中锋位置。

早年生涯[编辑]

中学时代的积臣曾是橄榄球运动员,司职锋线。八年级开始改打篮球,1995年毕业于美国自由大学(隶属NCAA的USA-BSC联盟),早年曾在欧洲和东南亚的低等级联赛混迹。

1998年,积臣曾参加过迈阿密热火队的训练营,但最终由于体检未过关,心脏有着类似于心律不齐的小毛病而与NBA擦肩而过。

加盟CBA联赛[编辑]

1998年积臣加盟了广东宏远。在中国男子篮球职业联赛中他以技术全面,攻守平衡,内线功夫硬朗扎实,对抗能力强横,场上作风勇猛,奋不顾身。

作为效力CBA时间最长的外援,2006-07赛季已经是积臣为广东队效力第八个赛季。从积臣加入广东队以来,他一直是球队的主力中锋,但随着易建联的渐渐成熟,加上在2004-05赛季积臣的受伤,使得积臣的主力中锋位置被易建联代替。2006-07赛季起积臣还兼任广东宏远中锋教练,是易建联等年轻球员的良师益友。2006-07赛季李群全面执教广东队后,积臣多在比赛的第二节上场,与易建联携手控制内线,有时强打,有时单挡,成为CBA最具有统治力的内线组合,随着积臣年龄的增大,他在内线的统治力有所下降。[1]

随着易建联加盟NBA联盟造成了广东队内线吃紧,在2007年的CBA外援选秀中,广东队再次招回了积臣。俱乐部副总经理刘宏疆说,“对于积臣的能力,我们绝对不怀疑,尽管随着年龄的增大他的状态在不断下滑,但对宏远队的整个阵容来讲,积臣是宏远队不可或缺的人物。”这也是积臣在联赛效力的第九个赛季。

球衣退役[编辑]

2009年,积臣跟随广东宏远队夺得第五个CBA冠军。12月23日,为感谢积臣在广东宏远队的10个赛季中的贡献,他的15号球衣在广东队退役,这是CBA历史上第一个得到球衣退役殊荣的外籍球员[2]

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]