本页使用了标题或全文手工转换

移动电话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是无绳电话
移动电话
Two Cell Phones 2.png

古今移动电话

移动电话,又称“行动电话”、“流动电话”、「手提式電話機」或「手提電話」,簡稱「手機」,是可以在较广范围内使用的便携式电话,与固定電話(座機)相對。1990年代中期以前價格昂貴,只有極少部分經濟實力較佳的人才買得起,而且體積龐大,因此又有大哥大的俗稱。1990年代后期大幅降价,如今已成为現代人日常不可或缺的电子用品之一。

目前在全球范围内使用最广是所谓的4G3G,以GSM为主。它是数字制式的,除了可以进行语音通信以外,还可以收发短信MMS无线应用协议等。在中国大陆台灣以GSM最为普及,CDMA小灵通(PHS)手机也很流行。目前整个行业正在向第三代第四代移動通訊技術迁移。

手机外观上一般都应该包括至少一个液晶顯示屏和一套按键,部分采用触摸屏的手机减少了按键。現代的手机除了典型的电话功能外,还包含了个人数码助理游戏机MP3照相機录音全球定位系統和連接網際網路等更多功能,它們都概括性地統稱作智能手機

发展历史[编辑]

1G[编辑]

第一代流動電話網絡(1G)是指類比訊號的移动电话,也就是在1980至90年代香港美国等影视作品中出现的大哥大。最先研制出大哥大的是美国摩托罗拉公司的馬丁·庫珀博士。由于当时的电池容量限制和模拟调制技术需要硕大的天线和集成电路的发展状况等等制约,这种手机外表四四方方,只能成为可移动算不上便携。很多人称呼这种手机为「砖头」或是「黑金剛」等。

手提電話在1980年代末、90年代初素有「大哥大」之稱,此称呼也在中国大陆台湾通行,如今在台湾“大哥大”依然可以用来指代一切手机;而在中国大陆则专指这种体积巨大的老式手机。當時,在香港使用「大哥大」是為身份象徵;於1985年,一部「大哥大」價值為29,000港元,至1990年代,價值仍然達到13,000港元。

在香港,花生油品牌獅球嘜於1987年製造「大哥大」外形的水壺作為贈品,並且大行其道,所以香港人亦称呼这种手机做「水壺」。[1]这种手机有多种制式,如NMTAMPSTACS,但是基本上使用频分复用方式只能进行语音通信,收訊不稳定,且保密性不足,无线带宽利用不充分。此种手机类似于简单的无线电双工电台,通话時锁定在一定频率,所以使用可调频电台就可以窃听通话。这个时候,语音传播是模拟的,只能传输语音流量。

2G[编辑]

第二代手机也是最常见的手机。通常这些手机使用GSMCDMA或者PHS这些十分成熟的标准,具有稳定的通话质量和合适的待机时间。在第二代中为了适应数据通讯的需求,一些中间标准也在手机上得到支持,例如支持彩信业务的GPRSEdge和上网业务的WAP服务。該類手機具有通话和一些如时间日期等传送的手机通信技术,一般定义为无法直接传送如电子邮件、软件等信息;只具有通话和一些如时间日期等传送的手机通信技术规格。

2.5G[编辑]

一些手机厂商将自己的一些手机称为2.5G手机,其特色就是拥有GPRS功能。

2.75G[编辑]

一些手机厂商也将自己的一些手机称为2.75G手机,其特色就是拥有比GPRS速率更快的EDGE功能。

3G[编辑]

用于第三代移动通信系统的手机也已经研制出来,并逐漸得到广泛的应用。第三代手机的开始目标之一是开发一种可以全球通用的无线通讯系统,但是实际最终的结果是出现了多种不同的制式,主要有W-CDMACDMA2000TD-SCDMA在竞争。这些新的制式都基于CDMA(码分多址)技术,在带宽利用和数据通信方面都有进一步发展。而在高速数据传输和蜂窝移动通讯技术方面,於2007年10月新增WiMAX标准为第四种技术体制。

3.5G/3.75G[编辑]

3.5G采用HSDPAHSDPA +HSDPA 2+HSUDA。可以让使用者享用7.2M到42M的下载速率。在提供高速数据服务的同时,安全性也得到了改善,3.5G手机偏重于安全和数据通讯。一方面加强个人隐私的保护,另一方面加强数据业务的研发,更多的多媒体功能被引入进来,手机具有更加强劲的运算能力,不再只是个人的通話和文字信息终端,而是更多功能性的選擇。移动办公及对通讯的强劲需求将使得手机与个人电脑的融合趋向加速,手机将逐渐拥有个人电脑的功能,这方面,在中国的手机市场上已经得到了充分的体现。

4G[编辑]

分为TDD-LTEFDD-LTE及WiMAX(IEEE 802.16m);而TDD-LTE、FDD-LTE制式在结构上已经进行了统一,同时对于网络结构,也采用扁平化的网络结构来进行组网。

安全使用[编辑]

由于手机发射了一定的无线电波,因此可能会产生一定的辐射,对人体特别是头部接近大脑部分的组织产生一定的影响,故其安全性经常受到质疑,尽管目前还没有确切的科学数据证明手机与某些脑部疾病有确切的因果联系。

為了避免影響儀器的正常操作,很多地方禁止使用手机,例如:

  • 飞机起飞和降落过程中,防止对控制系统产生干扰加大产生空难的概率,所以飞机上禁止使用手机;但由於科技的進步已逐漸可以使新一代製造的飛機克服困難,預計未來將可以使用,參見移动电话和飛行安全。在著名的Discovery頻道流言終結者節目中指出,「手機訊號會導致『新一代』飛機失事」的流言破解,但因民航法規,僅在地面而未起飛實驗,且因安全關係仍禁止在飛機上使用手機。
  • 加油站天然气加气站及存放易燃易爆化学品的仓库地区,为了防止无线电信号在金属上产生打火导致爆炸事故,通常會禁止使用手机拨打和接听电话,不過在流言終結者節目中指出為「流言破解」,但仍建議民眾以安全為第一考量。
  • 医院有很多对电子设备比较敏感的仪器(心脏监控、心电图脑电波监控电子起搏器)和高纯度氧气,在这里为了保证这些一仪器的正常工作和安全考虑也不允许使用手机;但通常医院允許PHS低功率行動電話使用。

除了上述三個場所較明確為人所知外,還有一些情況如行車時(參見移动电话和行車安全Mobile phones and driving safety),以及諸多場所如電影院音樂會、教室(教學場所)、考試場所、實驗室、會議室圖書館或其他特定場所等一般會禁止使用手機和/或關掉響鬧功能,就算是可以使用也會要求手機改成震動並輕聲細語和長話短說,以免聲音干擾別人;在一些國家和地區可能禁止在大眾運輸系統上使用手機。

滲透率[编辑]

香港是世界上擁有手提電話比率最高的地方之一,其中按人口計算的流動電話服務用戶滲透率達238.6%(2014年2月;即平均每1名香港人擁有2至3部手提電話)[2]

行動電話製造商[编辑]

手机市场占有率前十品牌[编辑]

2013年度排名前五位的手机生产商的市场占有率
排名 生产商 高德纳咨询公司[3] 国际数据公司[4]
1 三星电子 24.6% 24.5%
2 宏達電 13.9% 13.8%
3 苹果公司 8.3% 8.4%
4 LG电子 3.8% 3.8%
5 中兴 3.3% -
5 华为 - 3.0%
其它 34.0% 46.4%

基本功能[编辑]

  • 全世界手機共通的緊急救援電話號碼是「112」。
  • 手機輸入「* # 0 6 #」能看到15碼的國際移動設備辨識碼,若手機遺失,經好心人拾取送往警察局,有報案過的失主可以以此IMEI序號拿回遺失的手機。

手机翻新[编辑]

将旧手机用一些化学液体清理干净,再换上新壳,配上电池、充电器等附件等,这个过程就是手机翻新。翻新主要包括更换主板、外壳、刷新手机软件、重新包装等过程。

翻新包括官方翻新与私人翻新。官方翻新由于是发售手机的公司自行回收试用机、媒体评测机、工程机、生产过程中的失误造成的瑕疵机和专卖店样品机重制,所以质量一般与全新手机相当。制作翻新机的目的一般是为了回收成本和降低电子垃圾污染。而因为这些机器的来源少,因此发售的数量也有限。官方翻新机为了防止第三方(包括代理专卖店)将翻新机当作全新机出售赚取差价,一般只通过厂商的官方网站出售。

美国的Apple与中国大陆的魅族均有推出官方翻新版本的手机,其价格比全新手机便宜,并且享有与全新机器一样的保修制度。但由于翻新机需要拆机、检查、重组等过程的费用,而且需要达到全新机器的质量,官方翻新机往往成本比全新机器更高。

私人翻新则是非出产原品牌手机厂进行的翻新。来源一般为二手机或是盗窃取得的赃机。质量参差不齐,目的一般只是单纯的赚取利润。因为机器来源比较开放,因此比较常见。购买方式一般是通过第三方网站(如淘宝网)或是非专卖的实体店来进行购买。

因为不是厂商官方翻新,因此市面上各大品牌的手机均有私人翻新手机。购买私人翻新手机可能出现硬件被掉包或者缺失的问题,尤其是智能手机,而且翻新者手艺也分高低,拆卸和组装过程中可能有失误,而部分注重牟利的翻新者则不会放弃瑕疵机的出售,因此翻新机的质量会参差不齐。常见的问题有屏幕松动进灰,频繁死机和按键寿命短等。私人翻新无法提供正统的保修,部分地区也经常有不法商贩拿翻新机充当全新机出售。

參考文獻[编辑]

  1. ^ YouTube YouTube上的「經典廣告︰1987年獅球嘜花生油送大哥大水壺」视频
  2. ^ 主要的通訊業統計數字 - 通訊事務管理局辦公室
  3. ^ Annual Smartphone Sales Surpassed Sales of Feature Phones for the First Time in 2013. Retrieved in February 13, 2014. 
  4. ^ Worldwide Smartphone Shipments Top One Billion Units for the First Time. Retrieved in January 27, 2014. 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: