本页使用了标题或全文手工转换

移动硬盘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
筆記型小型硬碟被裝入外接盒
一款微星生产的移动硬盘(图中数据线为三个分支,其中一个分支用于补充供电)

移動硬碟,原是用於筆記型電腦的專用小型硬碟,由於其輕便、易攜的特色,也用於不同電腦之間傳送文件。另外普通的電腦硬碟通過硬碟盒或其他轉換接口設備,也能做到移動硬碟的效果。通常采用USB接口与计算机连接,现也有以eSATAUSB 3.0接口与计算机接入的。[1]

闪存盘以Flash Memory作为存储介质不同,移动硬盘物理上还是以标准硬盘或微硬盘作为存储介质。因此,移动硬盘的抗震能力不如闪存盘,但所能提供的容量较闪存盘大。移动硬盘所需要电量比闪存盘大,有的时候,特别是使用前置式USB集线器的时候,一个USB接口不能够提供充足的电量,则需要使用两个USB接口为其供电。正因为此,许多移动硬盘产品使用的是一根三个分支的数据线,其中一个分支用于供电不足时补充供电,现也有一些使用低耗笔记本硬盘的移动硬盘由于耗电要求而不再需要带辅助供电的三叉USB线。对于使用台式机硬盘接入硬盘盒或转换线的移动硬盘,由于台式机硬盘所使用的电压和电流较笔记本硬盘高,所以全需要外置电源。另有一种WI-FI /Blue tooth无线网络硬盘,此类移动硬盘无需连线即可和个人电脑交换数据。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ TiVo filling up? DVR expanders provide more room to record. Usatoday.Com. 2008-08-06 [2009-07-29].