移动虚拟运营商

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

移动虚拟运营商Mobile virtual network operatorMVNO)是指不拥有无线网络基础设施,向消费者提供无线通信服务的电信运营商。移动虚拟运营商向传统运营商批发通信服务后,制定具有自己特点的套餐提供给消费者。此举可以破除电信业的垄断,特别是中国大陆[1]。移动虚拟网络运营商可以使用自己的客户服务体系、计费系统、销售人员,也可以使用移动虚拟网络(MVNE)的技术服务。[2]

历史[编辑]

移动虚拟运营商在全球各地的出现源于各地不同的背景。在一部分市场,移动虚拟运营商概念的出现来自当地主管部门的行政干预,主管部门希望可以加强运营商之间的竞争;在另一部分市场,传统运营商主动要求出售一部分网络服务来减少过剩的通信能力。

斯堪的纳维亚地区是世界上最早进行移动虚拟运营商服务的地区之一,当地监管部门为了提高通信业竞争,主导推行了这一行为。

维珍移动英国首个成功的商业化移动虚拟网络运营商[3],该企业在一年内发展了约50万名用户。

发展[编辑]

截至2012年10月,全球有503家公司经营634个移动虚拟运营商服务,其中包括一家公司提供多国服务的情况[4]。其中,Lycamobile是最大的跨国移动虚拟运营商,共在17个国家提供相关服务。

移动虚拟运营商面向普通消费者和企业,其中大部分主打普通消费者,并以独特的定价特点吸引消费者。[5]

除了提供传统的语音和短信服务,目前超过120个移动虚拟网络运营商也提供移动宽带服务。[6]

运营商[编辑]

中国大陆[编辑]

中国移动 中国联通 中国电信
天音通信
连连科技
乐语
华翔联信
京东通信
北纬通信
阿里通信(万网)
迪信通
分享在线
巴士在线
话机世界
爱施德
三五互联
蜗牛移动
国美
苏宁互联
中期
长江时代
远特

除上表列明外,朗玛信息、鹏博士、世纪互联、中邮普泰、银盛、中兴视通与中国移动以及朗玛信息、畅捷通(用友)与中国电信亦达成合作意向[7][8],但这些公司尚未获得工信部发放的试点批文。

欧洲[编辑]

美国[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]