移轉定價

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

移轉訂價Transfer pricing),又名轉讓定價移轉價格轉移價格國際轉撥計價等,是指利用關聯公司(related parties)進行,以減低稅金的商業行為,簡而言之是一種利用避稅港的主要方法。

為防財稅流失,不少國家地方政府通過立法禁止或限制移轉定價的交易,將其列為逃稅行為。

關聯公司,例如關聯公司或公司集團內部母公司子公司、兩三家及以上的母子公司之間,貨物服務版權費等的進行定價。其價格水平未必符合公平獨立交易原則(Arm's Length Principle),非自由市場市場價格,手段是把一間子公司的利潤轉移到另一家子公司,目的是為了避稅。在全球化經濟之下,更容易用出移轉定價的手法,把有利潤的生意轉給位於避稅港的關聯公司,在稅務計劃而言,可省稅。為了利润最大化,如此的會計賬面安排是干犯商業道德

例子[编辑]

由於中國大陸的公司稅率比香港要高(中國25%;香港16.5%),部份中國企業會於香港設立分公司進行原材料採購活動,並以稍高的價格賣給總公司。這樣的安排令中國大陸公司的盈利減少,於總體盈利不變的情況下,整個集團的稅務負擔得以合法地降低。類似的安排亦可以使用於出口之上,中國大陸公司以稍低的價錢賣給香港公司,再轉售到其他國家。

外部参考[编辑]