程序記憶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程序記憶(procedural memory),又稱為內隱記憶(implicit memory),指關於技術、過程、或「如何做」的記憶

機制異同[编辑]

它和陳述性記憶是以不同的機制和不同的大腦迴路來處理。程序記憶通常較不容易改變,但可以在不自覺的情況下自動行使,其可以只是單純的反射動作,或是更複雜的一連串行為之組合(相較之下,宣告記憶一般較容易以言語表達出來)。程序記憶的例子包括學習騎腳踏車、打字、使用樂器或是游泳。一旦內化,程序記憶是可以非常持久的。

關於腦部特殊區域受損(如海馬迴損傷)案例之研究指出,程序記憶和情节记忆是使用腦部的不同地方,且可以各自獨立運作的。對一個陈述性记忆正常、程序記憶受損的病患而言,当被反覆訓練一個任務或动作,他能够記得先前的訓練的经历,但在任務完成的速度或是程度上卻不會有改善的現象;若是程序記憶正常、陈述性記憶受損的人,情况刚好相反,他沒辦法想起之前曾经有做過的實驗这一经历,但在完成受训练任务的表现上却越来越好。

受損影響[编辑]

小腦基底核受損可能會影嚮程序記憶的學習。