程式計數器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程序计数器Program Counter (PC))是在電腦處理器中的一個寄存器,用來指示電腦下一步要執行的指令序列。依照特定機器的細節而不同,他可能是保存著正在被執行的指令,也可能是下一個要執行指令的地址。程式計數器在每個指令週期會自動地增加,所以指令会正常地從寄存器中连续地被取出。某些指令,像是跳跃和子程序呼叫,会中断程序执行的序列,將新的数值內容存放到程序计数器中。

在大部分的處理器,指令指標都是在提取程式指令後就被立即增加;也就是說跳躍指令的目的位址,是由跳躍指令的運算元加上跳躍指令之後下一個指令的位址(位元或字節,視電腦形態而定)來獲得目的地。

IP[编辑]

程序计数器在x86微處理器中稱為指令指標Instruction Pointer (IP)),用來儲存偏移地址(offset address)。有時候,又稱作instruction address register (IAR)或instruction counter。