程式語言世代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

编程语言Programming Language)大致可以分為五個世代。

世代[编辑]

第一代[编辑]

第一代語言是機器語言,由0和1組成,可以由CPU直接執行。執行速度最快,開發難度高,可讀性低。

第二代[编辑]

第二代語言是組合語言,屬於低階語言,但可讀性較高。要使用組譯器(Assembler)譯成機械碼,才可由CPU執行。

第三代[编辑]

第三代語言是高階語言,較易被人類理解,包括常用的C/C++C#Objective-CJavaPascalVisual Basic等等……

高階語言要使用預處理器編譯器連結器翻譯,才可產生執行檔

第四代[编辑]

第四代語言又稱為查詢語言、非程序導向語言或極高階語言,語法較接近人類語言,例如SQL

SQL可以使用select, from, order by等等的指令查詢和排序數據庫內容。如果使用高階語言排序數據,我們須使用兩個for迴圈。

第五代[编辑]

第五代語言又稱為自然語言或邏輯導向語言,目前主要用於人工智能(AI)研究領域。它沒有特別語法,能夠讓電腦直接處理人類語言所寫的問題。

業界[编辑]

在軟體業界,對這種學術分代理論是冷眼旁觀的,這種學術理論只是講給對程式完全沒有概念的初學者。事實上程式語言約略來說就是「寫給機器懂以操控機器」,或是「寫給人使用」。更正確的來說,程式語言就分二件事:『能做到的事』和『不能做到的事』。那些搞語言分代的在課堂上聽聽就好。在業界千萬別講出來。