程連蘇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
程连苏像,1906年

程連蘇(1861年4月2日-1918年3月24日),是一位道地美國魔術師所用的藝名,本名為威廉·羅賓森(William Ellsworth Robinson),以於表演「槍打活人」戲法時中彈身亡而聞名。

生平[编辑]

在早期的職業生涯裡,他以「神秘人—羅賓森」自稱。1890年他則以程連蘇這個藝名開始在歐洲表演。他的藝名其實是取材自當時一位真正來自中國的魔術師金林福(Ching Ling Foo),其目的是希望能藉著這樣的異國風味吸引更多觀眾,而且他也確實會許多金林福著名的戲法。

程連蘇非常小心翼翼地維護著他是個中國人的假象。他在台上表演時從不說話,而且在接受記者訪問時也一定要安排翻譯。只有他的密友和其他的魔術師知道這個事實。他曾經和哈利·胡迪尼通信。

1905年,當程連蘇和金林福同時在倫敦表演的時候,雖然兩人並沒有同台,但像是為宣傳表演的噱頭,他們大打了一場口水戰,指出自己才是「正牌中國魔術師」而另外一個則是冒牌貨。金林福對程連蘇下了戰帖,但卻沒有在指定時刻現身。這是不是真的是串通好的噱頭,則不得而知。

因為他的死而聲名大噪的「槍打活人」(或稱為「死亡詛咒」),是程連蘇最為人津津樂道的戲法。表演此戲法時,他的助理有時會裝扮成拳民的樣子,並且會拿兩把槍到表演台上。幾位台下的觀眾會被請上台檢驗及標示子彈並裝進槍裡,然後對程連蘇開槍。而他就像是真的在空中接到了子彈,把子彈從他手裡放到另一手拿的盤子上。有時候他會假裝被打到了,而把子彈從嘴裡吐到盤子上。

實際的情況是程連蘇趁著檢驗和標示子彈的時候,偷偷把子彈藏進他的手裡。發射子彈的槍也經過特殊的改造,所以火藥是在真的槍膛下方的一個假的槍膛裡引爆,子彈則從來沒有離開過槍。

1918年3月23日當他在倫敦的綠林帝國表演這個戲法的時候,卻發生了嚴重的失誤。道具槍的磨損導致一些火藥在真的槍膛裡引爆,並且把裝在裡面的子彈發射出去,而射中了程連蘇的胸部。

他被送到鄰近的醫院接受緊急治療但是隔天仍然宣告不治死亡。他的老婆解釋了戲法的本質,而驗屍報告也註明了這是個「意外死亡」。

不過有些陰謀論者認為這樣的死亡並非意外。1955年美國另外一位魔術師傑克·克拉森(Jack Clarkson)宣稱當時程連蘇正背負債務,他的老婆則正和他的經理人發生婚外情,所以才上演了一齣精心計劃的自殺表演。還有人認為是他的經理人在槍上動了手腳,所以才導致死亡。不過這兩種理論都是純粹臆測而沒有實際的根據。

參考文獻[编辑]

  • Virginia Andrews - A Gift from Gods: the Story of Chung Ling Soo (1981)