種子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
種子的基本結構

种子种子植物的胚珠经受精后长成的结构,一般有种皮胚乳等组成。胚是种子中最主要的部分,萌发后长成新的个体。胚乳含有营养物质。

种子是裸子植物被子植物特有的繁殖体,由胚珠经过传粉受精形成。

结构[编辑]

种皮[编辑]

由珠被发育而来,有保护胚与胚乳的功能。裸子植物的种皮由外层、内层(肉质层)、中层(石质层)组成。苏铁和银杏,外层的肉质层肥厚,成熟时具色素;许多松柏类植物的外层不发达。内层一般趋向皱缩,在成熟的种子中呈纸状薄层,衬贴在中层里面。

红豆衫、罗汉松的种子具假种皮,成熟后呈红色。红豆衫的假种皮呈杯状,内含种子。罗汉松的假种皮包围于种子上象罗汉的袈裟。银杏的外种皮肉质化,具绿色的肉质外种皮,人们常把种子误认为果实。

被子植物的种皮多样,花生等种子外有坚硬的果皮,种皮结构简单,薄如纸状;小麦、玉米、水稻、莴苣的种子,果皮与种皮愈合,种子成熟时种皮被挤压,紧贴于果皮的内层;有些豆科植物和棉花的种子有坚硬的种皮,种皮表皮下有栅栏状的厚壁组织细胞层,表皮上有厚的角质膜。有些豆类种子由于角质膜过厚形成“硬实”,不易萌发。棉籽的表皮上有大量的表皮毛(棉纤维)。蕃茄种皮的表皮细胞柔软透明呈胶质状,并有刺突起。石榴种皮的表皮细胞伸长为细线状,细胞液中含糖可食用;荔枝龙眼的种子可食部分,由假种皮肉质化,假种皮由珠柄组织凸起包围种子形成。

种皮的结构与种子休眠相关。有的植物种皮中含有萌发抑制剂,除掉这类植物种皮,对种子萌发有刺激效应。

[编辑]

受精卵发育成。由胚芽胚轴子叶胚根组成。裸子植物的胚沿种子的中央纵轴排列,不同种类种子,子叶数不同,为1~18个。常见为两个,如苏铁银杏红豆杉香榧红杉买麻藤麻黄等。

被子植物胚的形状多样,但在种子中的位置固定,一般胚根朝向珠孔。胚的子叶也多样,有细长的、扁平的,有的含大量储藏物质而肥厚呈肉质,如花生、菜豆,也有的成薄薄的片状如蓖麻。有的子叶与真叶相似,有锯齿状的边缘,有的在种子内部呈多次折叠如棉花。

禾本科的胚,只有一个子叶。胚由胚芽、胚芽鞘、胚根、胚根鞘、胚轴组成。在胚轴的一侧生有一片盾形子叶(盾片)。

胚乳[编辑]

裸子植物胚乳是单倍体的雌配子体,一般比较发达,多储藏淀粉或脂肪,也有的含糊粉粒。胚乳一般为淡黄色,少数为白色,银杏成熟的种子中胚乳呈绿色。

被子植物的胚乳在双受精过程中,一个精子与胚囊中的极核融合发育成多倍体。多数被子植物在种子发育中有胚乳形成,但有的成熟种子中不具、具很少的胚乳,由于它们的胚乳在发育中被胚分解吸收了。一般把成熟的种子分有胚乳种子无胚乳种子。无胚乳种子中胚很大,胚体各部分,特别在子叶中储有大量营养物质。

不同种子的胚乳寿命、数量、储藏物质不同。胚乳中一般储藏物质是淀粉、蛋白质、脂肪。还有些碳水化合物,如甘露糖、半纤维素可沉积在细胞壁上,如咖啡、柿子、海枣等。含淀粉的胚乳常是没有生命的,如灯心草科、莎草科、禾本科、蓼科、石竹科中含淀粉的胚乳细胞,成熟后细胞核退化;在百合科、石蒜科、萱草属、蓖麻属、胡萝卜属中含淀粉的胚乳细胞是有生命的。

一般在胚、胚乳发育的过程中,体积不断地扩大,胚囊外的珠心组织受到破坏,最后为胚、胚乳吸收。所以在成熟的种子中没有珠心组织。但有些植物在种子发育过程中珠心组织保留下来,并储藏养料形成外胚乳(把受精后形成的胚乳称为内胚乳)。菠菜、甜菜、咖啡的成熟种子具有外胚乳。胡椒、姜的成熟种子兼有胚乳、外胚乳。

传播[编辑]

種子可藉由風力、自力、水力以及動物傳播

  1. 風力傳播是指較輕或有輔助的的種子,藉由風力將種子傳播至較遠的地區。例如:木棉蒲公英植物
  2. 自力傳播是果實成熟時,會將種子彈開,使種子可以進行傳播。例如:酢漿草等。
  3. 水力傳播是生長在海邊河水邊的植物,在果實成熟時掉入水中,藉由水力將果實傳播至遠處;由於水可促使種子發芽,因此這種植物大多由完整的果實保護。
  4. 動物傳播又可分兩種,一種是動物咬食,另一則是附在動物身體上。動物咬食的果實大多比較重,而且可以食用,無法消化的種子經由排泄傳播。例如:百香果番石榴。附在動物身上的果實大多有逆刺,可以勾在動物的身上。例如:大花咸豐草。

外部鏈接[编辑]